Небывалый случай для Орла — 130 кг. красной икры сварили

Небывалый случай для Орла — 130 кг. красной икры сварили
Источник: ТРК-Истоки

130 килограммов красной икры ушло не на прилавки магазинов, а в утилизационный завод. Партия «русского золота", а именно так называют этот продукт в народе, была признана контрабандной. Икра была без документов, кроме того специалисты выяснили — она опасна для здоровья покупателей. Подробности небывалого для Орла икорного случая выясняла Анастасия Тимончиева.

Опасный груз задержали еще 17 апреля на границе Курской области с Украиной. Именно оттуда везли партию икры горбуши, но доехать до пункта назначения, ей было не суждено. К ценному продукту «забыли» приложить необходимые ветеринарно-сопроводительные документы. А при дальнейшей проверке нашлись и другие «икорные сюрпризы". ((Лев Лейзеров — нач. отдела государственного ветеринарного надзора «Управления Россельхознадзора по Орловской и Кусркой областям )).

контрабанда икры, красная икра орел

Обычную 100-граммовую баночку красной икры сейчас можно купить за 200-250 руб., здесь 130 кг — весы штрих М, а значит стоимость всего этого добра порядка 300 тысяч рублей, но оно уже никому не достанется. Через несколько минут вся икра отправится в свой последний путь — на утилизацию. Выглядит деликатес уже не очень аппетитно, из красной икра превратилась в зеленую — истек срок хранения.

икра орел, контрабанда  контрабанда икры, красная икра в орле

Кстати, даже если бы в продукте не нашли опасную бактерию, вкусить ее смогли разве что животные. ((Лев Лейзеров)). Документов владелец так и не представил, так что судьба этой икры была предрешена. ((Владимир Анненков — гл. ветеринарный врач ГУП ОО Ветеринарно-санитарного завода «Орловский")). Конечный продукт — это мясо-костная мука, которую добавляют в комбикорма для птиц, свиней. Вариться в таком котле икра будет и с другими отходами около 8 часов. Потом просушка и продукт готов. Изымает различные продукты Россельхознадзор не так уж и редко. За три месяца 2012 года задержали 11 тонн контрабандного товара, правда икра попалась лишь однажды. В любом случае выбирать морской продукт нужно с особой тщательностью и только в проверенных магазинах. ((Татьяна Алымова — продавец супермаркета «Бон Аппети")). Также желательно, чтобы на упаковке стоял значок: ГОСТ, а не ТУ и чтобы именно в регионе, где икра добывалась, производился и конечный продукт. Специалисты советуют покупать икру в стеклянных, а не жестяных банках, следить, чтобы в магазине она хранилась в холодильнике при температуре -4 -6 градусов, всегда можно потребовать ветсправку на товар. Внимательно посмотрите на тару, если по верхнему краешку виден белый налет — икра прокисла. Также в банке не должно быть много жидкости. Несмотря на обилие правил, от морского деликатеса отказываться не стоит — икра очень полезна.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей