Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
18:47
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Какая из форм управления домом наиболее приемлемая?

14.03.2012 0 1017
Какая из форм управления домом наиболее приемлемая?
Источник: ТРК-Истоки
В один прекрасный момент "Жилищный кодекс" сообщил нам — вы уважаемые жители многоквартирных домов — собственники не только своего жилья, но и общих территорий. Кроме того обязаны выбрать форму управления. Вариантов несколько — управляющая компания, непосредственное управление и ТСЖ. Большинство утруждать себя не стало и доверилось бывшим ЖЭКам, нынешним ЖЭУ и ЖРЭУ. Более продвинутые решили пойти другим путем и создали ТСЖ. Плохо это или хорошо? На одном из орловских примеров выясняла АТ.
 Что такое ТСЖ? Ответить на этот вопрос орловчанам пока сложно. Тем не менее сейчас в нашем городе около 40 домов выбрали форму управления под названием ТСЖ. Примеры есть разные — удачные и не очень. Кстати, весной в Орле планируют провести конкурс на выявление образцового товарищества.
тсж, жэу, жрэу, управляющая компания тсж, жэу, жрэу, управляющая компания
 С виду этот дом мало чем отличается от других. Разве что деревьями, которые посажены по всему периметру и свежевыкрашенными лавочками во дворе. Но стоит зайти внутрь и становится ясно — такой в Орле найти трудно. На каждом этаже — цветы, сберегающие лампы и идеальная чистота. 7 лет назад жители дома №10 по улице Холодной решили стать самостоятельными и независимыми. Образовали ТСЖ, то есть Товарищество собственников жилья.
тсж, жэу, жрэу, управляющая компания
И уже два года они не знают, что такое повышение тарифов на содержание жилья. ((Татьяна Кузьмина: председатель образцового ТСЖ в г. Орле)) Взаимодействие с коммунальными службами здесь ограничивается оплатой услуг по счетчикам, для всего остального у этого ТСЖ есть наемные рабочие. Им-то и удалось навести порядок в части дома, где обычно кроются самые большие проблемы — в подвале. Теперь в подвале люди спокойно хранят продукты, некоторые вещи. Екатерина Петровна говорит, что 7 лет назад эта часть дома была закрытой зоной. ((Екатерина Малик- жительница дома №10 по ул. Холодной)) О коммунальных проблемах забыли и в этой семье. С образованием ТСЖ на все установили такие незаметные счетчики. А когда приходят гости, удивляются прежде всего цветам, которыми буквально наполнен каждый пролет. Конечно, есть среди жильцов и недовольные, в основном это должники, с которых председатели ТСЖ через суд взыскали средства за все неоплаченные счета. Так что теперь долгов у дома нет, но есть другие проблемы. ((Александр Малик — житель дома №10 по ул. Холодной)) Вот таким должно быть ТСЖ, где в своем доме люди устанавливают свои правила, экономят на коммунальных платежах и сообща решают все проблемы, как и принято в цивилизованном обществе. И каждый собственник при желании может последовать удачному примеру.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров