Собиратель руского фольклора Якушкин Павел Иванович

Собиратель руского фольклора Якушкин Павел Иванович
Источник: ТРК-Истоки
Сегодня, в 21 веке, мы все чаще забываем о нашей истории и о вековых традициях русского народа. Но в России всегда были те, кто посвящал этому свою жизнь. Один из них наш земляк Павел Иванович Якушкин. О его нелегкой судьбе и вкладе в русскую литературу расскажет Анна Немолякина.
 Павел Якушкин родился в зажиточной дворянской семье. Без труда поступил в Орловскую гимназию.
павел якушин писатель, знаменитые люди города орла павел якушин писатель, знаменитые люди города орла
Уже в молодости он обращал на себя внимание других полным неумением соблюдать интеллигентную, сообразную с дворянским званием внешность. Но несмотря на это он поступил в Московский университет, однако так его и неокончил, поняв, что его призвание совершенно в другом. Приняв образ лакея Якушкин отправился собирать и записывать народные песни в северные поволжские губернии.
павел якушин писатель, знаменитые люди города орла павел якушин писатель, знаменитые люди города орла
 Подслушанные и записаные песни поступили в богатое собрание Петра Киреевского, который не успел их издать при жизни, но перед смертью выразил желание, чтобы подбор песен и окончательная их редакция были произведены Якушкиным. Его путевые заметки из ряда губерний отличались объективным показом народной жизни и беспристрастным отношением ко всему увиденному — и это настоящая жизнь без прикрас, а не та роскошь черногория отель ривьера к которой привыкли люди его сословия.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей