15 июля завершился весенний призыв. Из Орловщины отправились служить более 1000 новобранцев. "Совет солдатских матерей" подвел собственные итоги весенней кампании

Источник: ТРК-Истоки

В середине июля закончился весенний призыв. Из Орловской области на службу отправились порядка тысячи молодых людей. Институт армии остается школой дисциплины и мужества. Здесь в физических и порой психологических испытаниях молодые люди закаляют характер. Поэтому фраза "Не служил-не мужчина", только в более упрощенной форме, закрепилась в сознании как догма.

Распространено и обратное мнение. Армия связана во многом с опасениями. Нарушения прав призывников, хотя и единичные, но продолжают существовать.

Помогают отстоять права призывников специалисты Совета солдатских матерей. Организация действует в регионе с 2008 года. И за 13 лет реализовала 18 проектов. В этом месяце стартовал еще один. В течение полутора лет юношам будут помогать в рамках программы "Здоровый, грамотный, сильный духом солдат - достойный сын своего Отечества".

Реализуют эти задачи комплексно и безвозмездно. В штате совета: педагоги, юристы и медперсонал. Помощь последних требуется наиболее часто. Призывник может обратиться в Совет, если не согласен с заключением призывной медкомиссии. Юношу могут направить на дополнительное обследование. В прошлом году из-за проблем со здоровьем 45 призывников признали негодными к службе.

Юноши также имеют право на отсрочку по службе из-за учебы в школе, ВУЗе, техникуме. Один из последних инцидентов связан именно с нарушением данного права. Был призван третьекурсник болховского колледжа. Приостановить призывные мероприятия удалось только за два дня перед отправкой на службу во Владикавказ. Юристы совета помогли сформулировать исковое требование.

Семейные обстоятельства тоже входят в список причин для отсрочки. Также юноши могут пройти альтернативную службу. Обо всех нюансах и правовых особенностях рассказывают специалисты Совета. Тем более, будет полезно узнать о своих правах в канун грядущего осеннего призыва. Обратиться за консультацией можно по телефону, который на экранах. Сам офис работает по адресу улица Московская, дом 159.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина