13 января исполнилось 155 лет со дня рождения орловского композитора Василия Калинникова

Источник: ТРК-Истоки
13 января исполнилось 155 лет со дня рождения Василия Калинникова. О детстве нашего земляка, его учебе в Орле и Москве, сложном жизненном пути рассказывает единственный в России музей композитора, и он находится в нашем городе. Накануне он отметил свой юбилей. Открытие пришлось на столетие Василия Сергеевича. И вот уже 55 лет экспонаты доступны для посетителей.

Таким камерным концертом обязательно сопровождается экскурсия по музею Калинникова. По-другому знакомиться с биографией и творчеством композитора нельзя. Полонез на тему знаменитой первой симфонии исполняют воспитанники музыкальной школы Калинникова. Вот уже 55 лет жизнь школы не мыслится без музея.  
  
Трудами Евгения Александровича в музее хранятся артефакты из жизни композитора. Книги, статьи, фотографии Евгений Кубарев объединил в уникальную коллекцию. Сейчас за достоянием музея следит Галина Николаевна. Она же и провела нам экскурсию.

Жизнь композитора сложилась так, что у него не было постоянного места жительства: переезжал и останавливался на съемных квартирах. Обжиться он попросту не успевал. Принадлежащих Калинникову вещей в музее немного: медальон, визитная карточка и фото художницы Елизаветы Мартыновой. Ее кисти принадлежат прижизненные портреты Василия Сергеевича.

Юбилей в музее отметят экскурсией для школьников и концертом, а в апреле планируют провести большие научные чтения.

Прийти в музей и познакомиться ближе с прославленным композитором могут не только учащиеся музыкальной школы или студенты. Двери открыты для людей небезразличных к великому наследию Калинникова.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина