120 работ и 120 историй: ко Дню матери в Орле открыли выставку женских портретов

Источник: ТРК-Истоки
День матери в России отмечают в последнее ноябрьское воскресенье. Каждый год праздник выпадает на разные числа. В 2020-м поздравлять мам мы будем 29 ноября. Времени осталось немного, поэтому пора бы уже задуматься о подарках. В областном выставочном центре презент для виновниц торжества уже готов. На днях там открыли выставку женского портрета. Героини полотен - юные девушки, мамы и бабушки. Всего 120 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

120 работ и 120 историй. Новую экспозицию в областном выставочном центре посвятили женщинам. Портреты девушек, матерей и бабушек заполнили несколько залов. Так в центре решили поздравить орловчанок с грядущим Днем матери.

Из соседних регионов работы выставляют лишь брянские художники. Из-за COVID-19 большинство приглашенных мастеров отказались от участия. Зато целый зал отдали столичным художникам-академикам. Вот полотно из-под кисти Ильи Лысенкова, с сюжетом и героями, знакомыми всем.

Материнская забота здесь в деталях: ласковом взгляде, легкой улыбке и нежных руках. Вся выставка как манифест традиционных семейных ценностей. Эта молодая девушка на полотне Владимира Черного точно знает, что семья есть главное богатство.

Как бы нас ни любили мамы, кажется, что бабушки всегда любят капельку сильнее. Все простят, найдут время, чтобы поболтать, выслушать или вспомнить историю из своей молодости за чашечкой чая. Прямо как изобразил Игорь Машков.

Мудрость, немного усталости и одиночество. Женщина прекрасна в любом возрасте, даже если она пережила страшные беды. Тоска бабы Шуры кроется в глазах. Во всяком случае такой загадкой ее наделила орловская художница Ольга Сорокина.

Отдельный зал здесь посвятили творчеству Николая Яковлевича Силаева. Орловский художник ушел из жизни этим летом. К выставке отобрали 40 работ Николая Яковлевича.

Его произведения, одновременно авангардные, отсылают даже к средневековым мотивам. С каноничными ликами контрастируют яркие краски, но все это живет в единстве.

Графика Силаева такая же выразительная, несмотря на отсутствие цветов. Боль матерей миллионов погибших солдат не может иметь никаких красок.

Увидеть и вспомнить, как прекрасны наши сестры, мамы, бабушки, можно будет до 6 декабря в областном выставочном центре.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина