12 залпов из 120 орудий. 79 лет назад в Москве прогремел первый за годы Великой Отечественной войны салют. Страна салютовала доблестным войскам освободившим Орёл и Белгород

Источник: ТРК-Истоки

79 лет назад, утром 5 августа 1943 года, в ходе Курской битвы Орёл был освобождён от немецко-нацистских захватчиков.

По приказу Сталина от 5 августа 1943 года в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «Город первого салюта».

5 августа 1943 года - священный и волнующий день для каждого жителя Орловщины, одна из важных и знаковых дат в истории России. Водрузив Знамя Победы над древним Орлом, доблестные советские воины навечно вписали этот день в героическую летопись нашей Родины. Победоносное завершение кровопролитного сражения за Орёл явилось ярким символом боевой мощи Красной Армии, свидетельством несгибаемого мужества и величайшей силы духа её бойцов и командиров.

Освобождение Орла стало важнейшей частью грандиозной битвы на Орловско-Курской дуге, в ходе которой войскам фашистской Германии было нанесено сокрушительное поражение.

Для орловчан 5 августа – важная и значимая дата. Ежегодно жители города празднуют этот день ярко и незабываемо.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv