Традиционное проведение дня Ивана Купалы — омовение в реке или в озере. Наши современники придумали обливаться водой. Грехи смывают с прохожих обычно ребята, окатывая из ведер или из бутылок. Кстати, Иван Купала — это не имя и фамилия одного человека. Славяне отмечали торжество влюбленной пары. Его звали Иван, ее — Купала. Говорят, молодые встретились у дерева. Об истории праздника и других его традициях Алексей УспеховИстория празднования дня Ивана Купала, уходит в глубоко в века. Одни утверждают, что этот день отмечают в честь Иоанна Крестителя и праздник сугубо религиозный, другие склонны считать что праздник придумали для почитания природы язычники. Есть даже предположение, что день этот к нам пришёл из Индии.
((старший преподователь кафедры режиссуры и театральный представлений ОГИИК Ирина Матикова))
В день Ивана Купалы наши предки проводили обряды "очищения от злых сил". Люди купались в святых источних, прыгали через костёр, собирали травы и цветы. Особое предпочтение отдавалось поиску цветка Иван-да-Марья и цветущему папартнику. Первое растение как символ союза воды и огня, ночью собирали целыми деревнями, а вот второе, по легенде приносящее клад так за много веков никто и не нашёл.
Кроме единения с природой наши предки, считали этот день ещё одним из лучших для бракосочеатния. Из десятков традиций связанных с этим днём до нашег времени сохранилась всего одна.
((опрос))
Обычно на Ивана Купала, детвора захватавает уличные колонки и обливает прооезжающий транспорт водой. Но в этом году для поливаний-обливаний слишком холодно. Поэтому с бутылками, ведрами в Орле немного детворы. Зато сама природа иного мнения. Начавшийся дождь очистил от грехов каждого кто попался ему на улице.