Ресторан "Славутич"
17:34
18.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Какие семена нам продают

22.04.2011 0 646
Какие семена нам продают
Источник: ТРК-Истоки

Начинается пора садоводов и огородников. Соответственно люди активно начинают покупать семена, саженцы, рассаду. Вот только никто из них не застрахован от казусов. Не раз бывали случаи, когда вроде бы купил семена моркови, а на огороде взошло не пойми что. Представители Россельхознадзора прошли по Центральному рынку и посмотрели, что же продают в упаковках под названием семена.
Пройдя в роли покупателей по центральному рынку мы так и не увидели ни одного документа подтверждающего качество и безопасность семян и саженцев. Удача улыбнулась лишь здесь и то на половину. Свидетельство хоть и есть, но оно не полностью удовлетворяет требованиям Россельхознадзора
Многие продавцы даже не знают о существовании этих документов, а поставщики и не торопятся их предоставлять.
К сожалению, в нынешних условиях свободной торговли, прав больше оказалось у продавцов нежели у покупателей. Проверки торговых точек ИП возможны лишь раз в 3 года. Частников хоть и проверяют чаще, но штраф в 300-500 рублей для них похоже ничто.
Поразило и разнообразие семян невиданных сортов, о которых знают лишь продавцы.
А в госреестре селекционных достижений их и в помине нет. Соответственно на такие семена не может быть и сертификатов. В общем что будут пожинать огородники — вершки или корешки не ясно.
((интервью Боевой Л.П,))
Любой покупатель имеет право требовать сертификат соответствия посадочного материала, а не просто верить продавцу.
А что же делать если его нет? !!!
((интервью Боевой Л.П., на что смотреть на упаковках семян???)) Те же проблемы касаются саженцев. Зачастую приходится покупать кота в мешке.
((интервью Сидоров А.В.)) В институте готовы предоставить более 10000 саженцев плодовых культур, с документами соответствия и безопасности. А его директор советует быть покупателям внимательнее. (( Интервью по телефону Кузнецов М.Н., директор Государственного научного учреждения ВНИИСПК.))

Не пропусти
Опрос
Муниципалитет продает свою собственность (помещения в Доме Быта и магазины «Зеленстрой»). Поможет ли это решить денежные проблемы Орла и станет ли город лучше?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров