Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
06:06
22.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Какие семена нам продают

22.04.2011 0 665
Какие семена нам продают
Источник: ТРК-Истоки

Начинается пора садоводов и огородников. Соответственно люди активно начинают покупать семена, саженцы, рассаду. Вот только никто из них не застрахован от казусов. Не раз бывали случаи, когда вроде бы купил семена моркови, а на огороде взошло не пойми что. Представители Россельхознадзора прошли по Центральному рынку и посмотрели, что же продают в упаковках под названием семена.
Пройдя в роли покупателей по центральному рынку мы так и не увидели ни одного документа подтверждающего качество и безопасность семян и саженцев. Удача улыбнулась лишь здесь и то на половину. Свидетельство хоть и есть, но оно не полностью удовлетворяет требованиям Россельхознадзора
Многие продавцы даже не знают о существовании этих документов, а поставщики и не торопятся их предоставлять.
К сожалению, в нынешних условиях свободной торговли, прав больше оказалось у продавцов нежели у покупателей. Проверки торговых точек ИП возможны лишь раз в 3 года. Частников хоть и проверяют чаще, но штраф в 300-500 рублей для них похоже ничто.
Поразило и разнообразие семян невиданных сортов, о которых знают лишь продавцы.
А в госреестре селекционных достижений их и в помине нет. Соответственно на такие семена не может быть и сертификатов. В общем что будут пожинать огородники — вершки или корешки не ясно.
((интервью Боевой Л.П,))
Любой покупатель имеет право требовать сертификат соответствия посадочного материала, а не просто верить продавцу.
А что же делать если его нет? !!!
((интервью Боевой Л.П., на что смотреть на упаковках семян???)) Те же проблемы касаются саженцев. Зачастую приходится покупать кота в мешке.
((интервью Сидоров А.В.)) В институте готовы предоставить более 10000 саженцев плодовых культур, с документами соответствия и безопасности. А его директор советует быть покупателям внимательнее. (( Интервью по телефону Кузнецов М.Н., директор Государственного научного учреждения ВНИИСПК.))

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров