Последние новости

Выставка Жанны Травинской

Выставка Жанны Травинской
Источник: ТРК-Истоки
«Волшебницей живой глины» называют орловскую художницу Жанну Травинскую. Из невзрачного серого куска глины она творит настоящие чудеса. Аналогов ее творческим работам и технике исполнения сегодня нет не только на Орловщине, но и в стране. Ей удалось соединить воедино – скульптуру, рисунок, прикладное искусство и графику.
Ей уже семьдесят пять лет, но работать она не перестает ни на секунду. У художницы Травинской целый арсенал наград и достижений. Выпущены в свет две книги. Персональные выставки Жанны прошлись по всей России, а её работы хранятся в частных коллекциях США, Германии, Франции, Ливана, Польши, Израиля и Чехословакии. Это выставка — юбилейная. Мир Жанны Травинской в занял весь выставочный зал института культуры. Здесь впервые представлены самые первые работа мастера глины. Создавались они в далеком сорок седьмом году. Тогда у Жанны не было даже красок, любимый пейзаж цветными карандашами. Зимний Алтай той же серии. Здесь же первая клинография волшебницы живой глины. И фотографии самых памятных скульптур отображающих её детство. Ребенок войны — воспоминание. Затем отрочество когда известная художница продавала воду. И бумажные цветы — которые Жанна продавала в 14 лет. Все это позади, а сегодня художница живет уже другим. Работы, говорит, как дети — не прибавляют годы, а наоборот, делают моложе.
И это в 75 не предел говорит Жанна Травинская. Секрет бодрости тела и духа орловская художница долгое время хранила в секрете, но сегодня день особый.
  Первый кусок глины Жанна взяла в руки из любопытства. Он стал мягким и податливым, она и не заметила, как на свет появилась причудливая и очень симпатичная зверюшка.Через много лет, когда Травинская станет профессиональным художником, когда на ее счету будет не одна персональная выставка, когда о ней заговорят как о самобытном скульпторе, секрет привлекательности своих работ она объяснит так: «Во все надо вкладывать душу». Мечтает Жанна Травинская сейчас лишь об одном. Заработать достаточно денег, чтобы купить ipad2. Тогда работать мастерица сможет в любом месте.
Фото:

Выставка Жанны Травинской 2
Выставка Жанны Травинской 3

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей