Борьба с зеленым змием

Борьба с зеленым змием
Источник: ТРК-Истоки
Сотрудники областного архива решили бороться с пьянством. В помощь призвали документы вековой давности. Среди них — распоряжение царя о закрытии шИнков и ссылке любителей горячительного в Сибирь.
 А чего уж тут непонятного? За пьяное дело в царской России страдали и холопы и люди уважаемые. Это подлинные документы. Рассказ о том, как жителей губернии орловской за непристойное поведение наказывали. Поводов для издания таких вот приказов орловчане давали немало.
борьба с пьянством древняя русь
Это приговор сельского схода от 1887 года. За пьянство крестьянина Грачева из Мценского уезда пострадала вся семья. Отправляют в ссылку в Сибирь. Но уже вскоре, не выдержав морозов, Грачев с семьей вновь приезжают в родную губернию. Полиция несговорчивого пьяницу арестовывает и уже под арестом делигирует в Сибирь. Любителей приложиться к бутылке на орловской земле было немало. Покер бесплатно — такая забава русскому мужику тогда была неизвестна.
борьба с пьянством древняя русь
Русский мужик любил изведать беленькой. Прдажа браги,пива, меда, кваса и самагона в шИнках процветала. С пьянством на Руси в основном одинаково боролась и церковь и государство. Православные деятели беседы вели обучающие, государь и бояре законы запретные выпускали. Вот этот документ регламентирует деятельность питейных шИнок. А вот и фотографии первого общества трезвых. Члены сего кружка занимались активно физкультурой и слушали правильные речи о трезвости. Ознакомиться с длинной интересной историей российского пьянства можно будет до 28 марта в стенах орловского областного архива.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей