Алкоголь — детям?

Алкоголь — детям?
Источник: ТРК-Истоки
Желаете торговать легкими алкогольными напитками и табаком? Будьте добры ларек свой на сто метров от учебных заведений отодвинуть. Закон этот не нов. Но, похоже, большинство предпринимателей на него внимания не обращают.
 На коллегии в администрации города сегодня решали — как бороться с нерадивыми продавцами. Близ 19 гимназии сразу несколько точек, где можно помимо продуктов приобрести пиво, алкогольные коктейли и сигареты.
заседание депутаты горсовет
 Этот ларек давно не дает спокойно спать ни родителям, ни преподавательскому составу школы. Обращения в соответствующие структуры пишут с 98 года. 13 лет обращений — это уже срок. Но ларек на остановке общественного транспорта и поныне на своем месте. Вопросом близости торговых ларьков около учебных заведений заинтересовались на коллегии в городской администрации. Депутаты горсовета в плохой пример привел еще одну школу Орла. Михаил Вдовин: «Вот на 909 квартале школа есть и там ларек так близко». А между тем согласно закону ларьки с алкогольной и табачной продукцией должны быть удалены от учебных заведений ровно на 100 метров. Но это только на бумаге, на деле — это как poker — вроде спортивная игра, а приравняли к азартной и игровые клубы исчезли, но местами. А уж не поживиться на детях — грех. К сожалению так просто разобраться с владельцами уличных ларьков не получится. У всех есть соответствующие документы, разрешающие продажу и пока договор, заключенный несколько лет назад не истечет говорят что сделать ничего нельзя.
заседание депутаты горсовет
А вот в Скандинавских странах торговля спиртным разрешена исключительно государственным розничным сетям. В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только определенной сетью, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00. В Бразилии с февраля 2008 года введен запрет на продажу алкоголя в ресторанах и на автозаправках, расположенных вдоль всех скоростных шоссе и автомагистралей страны, не говоря уже о школах. Но до арабских стран, где алкоголь полностью запрещен, нам всем еще очень далеко. А сегодня по распоряжению мэра администрация города готовит проект закона — у тех, кто ларьки подвинуть не желают будут отбирать лицензию.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv