Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
08:54
24.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

День печати

13.01.2011 0 832
День печати
Источник: ТРК-Истоки
Праздник Российской печати журналистам подарили в 1992 году. Дату назначили на 13 января, так как именно в этот день в 1703 году в Москве вышел в свет первый номер газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». В свой профессиональный праздник акулы пера не отдыхают. Также ищут информацию, верстают газеты, монтируют новости. Известные советские журналы также напоминают нам о профессионалах своего дела.

В первых номерах Ведомостей сообщалось об успехах русской армии, о развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов, о метеорологических явлениях. первым редактором первой российской газеты «Ведомости» был сам Петр Первый. И даже после того, как император отошел от этого занятия, он продолжал оставаться одним из ее основных корреспондентов. В Орле собственное издание появилось в 1873 году. Это была газета общественной жизни, литературы и политики "Орловский вестник". Уже тогда появилась реклама. И занимала она всю последнюю полосу орловского издания. Писал для Вестника и молодой Бунин. Прошло чуть более 100 лет и количество СМИ выросло в 200 раз. Даже свой профессиональный праздник многим журналистам придется провести на рабочем месте. Новый номер газеты «Орловская Правда» выйдет в четверг. Сначала над ним трудятся журналисты. Наполняют иллюстрациями — фотографы. Затем материалы отправляются в корректорскую — честь и совесть любого издания. Читатель не должен найти в тексте ни одной ошибки. Когда все готово — материалы отправляют к верстальщикам. И чуть позже номер газеты уже готов для печати в типографии. Но мастера просто не рождаются. Их обучают. В стенах филологического факультета отделения журналистики. Свои первые материалы студенты журналисты публиковали раньше в газете, затем у них появился свой собственный журнал. Пишут здесь не только журналисты, но и студенты других вузов. Уже три с половиной года Евгений Бидненко — редактор студенческого журнала Сила общения. За это время из небольшого листка он превратился в объемное издание. А черно-белые картинки заменили полноценные цветные иллюстрации. Путешествие по подземельям, вопросы трудоустройства, путешествие на завод елочных изделий — все это темы нового номера. Его студенты выпустили 27 декабря. Продублировали и в интернете. У студенческого журнала есть собственный сайт на русскоязычном домене — студент-орел.рф. Силу общения студенты выпускают один раз в квартал. Главный редактор здесь еще и журналист, и корректор, и даже верстальщик. Профессионализм орловских студентов отметили на всероссийском конкурсе "Медиа-поколение 2010". В номинации «Журнал вуза» журнал Сила Общения занял третье место. На сегодня в России зарегистрировано более 40 тысяч печатных СМИ, среди них 20 миллионов экземпляров ежедневных газет и несколько миллионов различных журналов.

Теги статьи:

день печати, издания, журналы, издатели, журналисты

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров