Экскурсия к криминалистам

Экскурсия к криминалистам
Источник: ТРК-Истоки
Интеллектуальный уровень преступников за последнее время значительно вырос. Помогают американские боевики и российские сериалы, где злоумышленники чуть ли не нанотехнологии применяют. Экспертам-криминалистам приходится это учитывать и находить все новые и новые способы расследования. Некоторыми секретами они поделились с журналистами. Валерия Гавриловская была в их числе.
Это вам не раскрутка веб сайта. Ни одно раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений не обходится без экспертов-криминалистов. Они исследуют место преступления, они же и собирают улики, изучают их и проводят экспертизу.
эксперты криминалисты в орле
 Работают по 38-ми направлениям. Среди них – дактилоскопия, баллистические экспертизы, портретные виды экспертиз, взрывотехнические, фоноскопические и другие. С 2008 года в 33-х регионах России функционирует 35 ДНК-лабораторий. В Орловской области таковой нет, но анализ можно получить в Курской лаборатории. Делают его три дня. С помощью экспертизы ДНК удалось раскрыть десятки преступлений. Как пример — серия нападений на пожилых людей в Малоархангельском районе. Преступник на месте потерял шапку с прорезями для глаз.
эксперты криминалисты в орле
 Ее и отправили на экспертизу в Курск. Владимир Омельченко, начальник экспертно-криминалистического центра УВД по Орловской области: «Провели экспертизу, там остались следы, установили личность преступника». Так, банда из 5 человек была задержана. Преступники вообще на выдумки хитры, говорят эксперты. Другая банда выбросила с 9-ого этажа свое оружие. Пистолеты на улице — отпечатков нет, доказать что-либо — очень сложно. Но револьвер все же отправили на ДНК. Оружие, изъятое с места преступление изучается здесь. С начала оно тестируется на скоростимере. Игорь Целовальников, старший эксперт экспертно-криминалистического центра УВД по Орловской области: «Это нужно для того, чтобы проверить не использовалось ли оружие где-то еще». Затем с помощью сравнительного микроскопа определяется факт выстрела, далее изучение гильзы и только потом эксперт выводит иллюстрацию на компьютер и дает заключение. Рассмотреть фальшивые денежные купюры сложно, но можно. Эти банкноты — качественная подделка, возьмешь такую в руки и даже не догадаешься, что ценности она не имеет. Все фальшивые деньги остаются в региональной коллекции, редкие экземпляры изучаются на федеральном уровне. Сотрудники центра за этот год приняли участие в 17 тысячах следственных действий, провели больше 6 тысяч экспертиз. Несмотря на то, что интеллектуальный уровень преступников растет, эксперты тоже совершенствуются.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей