22.09.2011 Арбитражные споры: особый механизм урегулирования конфликтов.
Арбитражные споры: особый механизм урегулирования конфликтов
Юридическим и физическим лицам приходится отстаивать свои права всеми законными методами. В структуре судебного производства, арбитражные споры занимают особое место. В наибольшей степени такие дела связаны с предпринимательской деятельностью, а также другой активностью, сопряжённой с получением дохода. Арбитраж предполагает рассмотрение дела независимо и беспристрастно. Учитываются все детали и нюансы спора, а сам процесс является состязательным: каждой стороне нужно представить весомые доказательства, чтобы решение было принято в её пользу.
В арбитражном процессе рассматриваются исключительно споры экономических субъектов: это юридические лица, индивидуальные предприниматели. Однако все дела так или иначе связаны с хозяйственной деятельностью. Это может быть оспаривание сделки либо установление факта её ничтожности, заключение, изменение или расторжение договора, подписанного ранее. Поскольку на экономическую деятельность хозяйствующих субъектов влияют государственные органы, то именно в арбитражном процессе оспариваются их решения.
Это могут быть споры, возникшие из тех или иных решений министерств, ведомств, администраций. Кроме того, в арбитражном процессе рассматриваются дела о банкротстве и защите личных неимущественных прав (право на имя, иски в защиту чести и достоинства юридического лица, его деловой репутации). Таким образом, арбитражные споры кардинально отличаются от обычного гражданского производства и имеют свою специфику. Это знание локального законодательства, ориентирование в судебной практике и многое другое.
В России хозяйствующие субъекты могут отстоять нарушенное право только в арбитражном процессе. Однако суд только фиксирует новое положение в праве тех или иных юридических лиц. Исполнительное производство, то есть взыскание требуемой суммы и совершение иных процессуальных действий, выполняется совсем другими субъектами. Чаще всего одного лишь решения суда бывает достаточно для восстановления права. Это отмена решения, принятого органом исполнительной власти, признание сделки недействительной полностью или в отдельных её частях.
Однако если по решению суда требуется взыскание денежной суммы, исполнение обязательства в натуре, то без судебных исполнителей не обойтись. Разумеется, проигравшая сторона может согласиться с решением и выполнить его (что предполагается), но это происходит не всегда.
Основные обращения в арбитражные суды связаны с вопросами землепользования и правами на недвижимость, истребованием дебиторской задолженности, договорами аренды, а также со строительством. В силу особенностей законодательства, распространены споры в сфере таможенного и налогового права. Если представитель юридического лица действительно хочет отстоять свои права в суде, ему следует привлечь на свою сторону грамотного специалиста. Он может выступать от лица фирмы, представляя её интересы, либо оказывать методическую помощь: готовить иски и встречные иски, проекты жалоб и ходатайств.