Судебные задолженности стали причиной запрета на выезд за пределы страны для 3,6 млн (41%) россиян. Об этом свидетельствует официальные данные ФССП. Многие попадают в очень неприятную ситуацию. После подготовки к отпуску, покупки билетов, приезда в аэропорт оказывается, что невозможно пройти регистрацию. Большинство об ограничении не знают. Чтобы не отказываться от запланированного отдыха, необходимо знать, по каким причинам и кто применяет эту санкцию. h1 Как узнать о запрете на выезд за границу Ситуация усложняется отсутствием единой базы, для проверки существуют несколько вариантов:
Как узнать о запрете на выезд за границу
- пристав должен прислать по почте копию судебного решения (приказного постановления);
- через сеть интернет на сайте Rosdolgi.ru
- из «Банка данных исполнительных производств», доступного на сайте ФССП;
- от судебного пристава в отделение при личном обращении с заявлением;
- на портале Госуслуг, (нужно подать электронное заявление;
- в аэропорту перед вылетом в момент прохождения паспортного контроля.
На Госуслугах ответ на заявление можно получить в течение суток. В нем указывают действия, которые сотрудник ФССП успел совершить по взысканию (обычно это отправка запросов в кредитные учреждения, ГИБДД, ФМС).
Искать необходимо строку «Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации». Если постановления нет, чаще всего запрета нет. Стопроцентно избежать неприятностей в аэропорту эта проверка не позволяет, так как справка формируется автоматически.
Если общая сумма задолженностей по исполнительному листу превышает 30 тыс. рублей, пристав вправе наложить запрет на выезд. (постановление ВС № 50).
Причинам, по которым применяется ограничение
Условия, при которых налагается эта санкция, определены ч. 1 - 3 ст. 67 закона № 229-ФЗ. По отношению к частным лицам и ИП постановления выносят судебные приставы, без уважительных причин не исполняющих требования исполнительных документов. Основные причины :- судебные задолженности по выплате алиментов, компенсациям, определенным судами в качестве возмещения вреда из-за потери кормильца, материального, морального ущерба, вреда, нанесенного здоровью, при превышении суммы 10 тыс. рублей;
- налоговые недоимки, долги по сборам, штрафам ГИБДД, иным требованиям государства, услугам ЖКХ, кредитам от 30 тыс. рублей (при наличии просрочки от 2-х месяцев от 10 тыс. рублей);
- не исполненные в срок неимущественные требования по сносу зданий/сооружений, вселению/выселению, общению с детьми или передаче ребенка, восстановлению на рабочем месте сотрудника, который уволен незаконно).
Во время действия ограничения загранпаспорт хранится у органа, выдавшего документ (п. п. 1, и 2 ст. 15 закона № 114-ФЗ). Должнику предоставляется уведомление, содержащее указание причины наложения ограничения, номер документа, дату вынесения постановления, срок действия, наименование госструктуры, наложившей запрет (ст. 16 закона № 114-ФЗ).
Кто и как налагает запрет на выезд
Наличие долгов не является главной причиной наложения ограничения на выезд, кредитор должен соблюсти определенную процедуру. Сначала он подает иск (заявление), при положительном решении ему предоставляется приказное постановление или исполнительный лист для передачи в ФССП. Пристав начинает процедуру взыскания.
Сумма судебной задолженности не всегда имеет решающее значение. Сотрудник ФССП может вынести постановление об ограничении, однако это не является его обязанностью. Многие уезжают в отпуск и совершают деловые поездки, имея огромные долги. Все зависит от везения. Случается, что санкция применяется при минимальном превышении законодательно определенной суммы. На самом деле существует вероятность покинуть пределы страны при любом размере задолженности, если взыскатель не счел нужным применить ограничение.
Срок действия полгода, затем запрет автоматически снимается. При неисполнении обязательства пристав вправе наложить его повторно и выслать должнику уведомление.
Однако многие должники об ограничении не знают, если проживают не по месту прописки. Никто не застрахован так же от потери извещения о задолженности.
Снять запрет вправе лишь пристав, если:
- должник исполнил обязательство (п. 1 ст. 47 закона № 229-ФЗ);
- исполнительный лист (приказ) по какой-то причине был возвращен кредитору (п. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ), отменен, признан судом недействительным (ст. 43 закона № 229-ФЗ);
- приставу предоставлено мировое соглашение, заключенное между кредитором и должником;
- кредитор юридическое лицо исключен из ЕГРЮЛ (ст. 96 закона № 229-ФЗ).
Дог лучше всего погасить. Мировое соглашение можно попытаться заключить по алиментным выплатам.
Как проверить долги, по которым может быть наложен запрет на выезд
Удобнее всего это сделать онлайн на сайте ФССП, Rosdolgi. На этих ресурсах предоставляются данные об исполнительных производствах. Необходимо указать адрес регистрации, ФИО, дату рождения. Обычно долги можно сразу погасить. При отсутствии исполнительного производства ограничения чаще всего тоже нет даже в том случае, если долги есть.
Как поступить при обнаружении ограничения
Сам собой затрет не исчезнет, до автоматической отмены через полгода. В этот период что-то сделать может лишь пристав, ведущий дело. У пограничников нет прав вносить изменения. Для отмены санкции необходимо исполнить денежное или нематериальное обязательство (п. 1 ст. 47 закона № 229-ФЗ).
Сколько времени после оплаты задолженности требуется для отмены запрета
Выполнения обязательства недостаточно, необходимо, чтобы об этом узнал пристав. После оплаты обязательно нужно связаться с ним (позвонить, посетить в отделении). Ему требуется время для оформления постановления и передачи данных пограничникам (ст. 67 закона № 229-ФЗ). Процедура занимает от одного дня до 2-х недель.
Если запрет обнаружен в аэропорту и был вызван ошибкой сотрудника ФССП, потраченные средства можно вернуть через суд. Судебная практика свидетельствует, что выиграть такой спор можно.
Заключение
При высокой загруженности российских судебных приставов избежать отмены отпуска или деловой поездки можно лишь при регулярной проверке исполнительных производств. Полагаться на своевременное получение писем по почте не стоит. Так как для вылета документа об оплате недостаточно, проблему следует решать вовремя.
Даже при наличии уверенности в том, что долгов нет, данные желательно уточнить до покупки авиабилетов. Проверка бесплатная, не занимает много времени. Ошибки допускаются часто, исправляются не слишком быстро. Не стоит портить отдых себе и семье из-за невнимательности постороннего человека.