В ходе исследования отражено десять показателей — от благосостояния населения до климата. РБК подчеркивает, что целью было не выстроить регионы по уже привычным критериям (экономический потенциал или инвестиционная активность), а проанализировать то, что непосредственно влияет на уровень жизни россиян в той или иной местности. Учитывались, например, доступность жилья, оборот розничной торговли, сбережения населения и другие показатели. Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. На некоторые показатели, такие как климат, региональные власти повлиять не могут, но есть и такие показатели, которые напрямую зависят от качества работы чиновников.
Лидерами рейтинга по качеству жизни населения стали Санкт-Петербург, Москва, Белгородская, Московская и Воронежская области. Северная столица набрала семь баллов. Остальные регионы, попавшие в топ-5, — от 5,31 до 6,1 балла.
В числе аутсайдеров оказались высокодотационные и малонаселенные территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также две кавказские республики. Худшими регионами для жизни признаны Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия.
Что касается Орловщины, то наш край занимает далеко не лидирующее положение в стране. В ЦФО показатели региона и вовсе худшие. По качеству жизни Орловщину обгоняют все соседние субъекты. Наш регион набрал лишь 2,73 балла. Для сравнения: у Липецкой области — 4,55 балла, у Брянской — 4,3, у Курской — 4,13, у Калужской — 3,79, у Тульской — 3,78 балла.