В рамках проекта «Сколково» создано пять кластеров, разрабатывающих инновационные проекты. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. Кластеры как пальцы одной руки: каждый важен по-отдельности, но именно вместе они особенно сильны. Каждый крепнет вместе с новыми проектами, которые приходят в Фонд. Однако создать по-настоящему инновационный продукт более всего возможно на стыке дисциплин.
Кластеры Биомедицинских и Информационных Технологий объявили конкурс о разработке концепции Мобильного Диагностического Устройства. Идея создания устройства, которое позволит пользователю провести самостоятельную оценку состояния здоровья, не нова и многократно повторялась в различных научно-фантастических произведениях. Но члены Фонда уверены, что именно в Сколково есть все необходимые ингредиенты для создания такого устройства: медики, инженеры и ученые, обладающие необходимым опытом для создания такой прорывной инновации.
Конкурсы и отборы проводят многие организации. Сейчас наиболее распространены две модели поощрения изобретателей и иннноваторов: вознаграждение за прошлые достижения и стимулирование к решению конкретной значимой проблемы. Примером первого является наиболее известный приз – Нобелевская премия. Примером второго – одиночный перелет Чарльза Линдберга через Атлантику или первый полет человека в космос на частном космическом корабле. Интересно, что в последнее время все чаще используется именно эта модель для поощрения конкретных прикладных инноваций. Так же и Фонд Сколково решил действовать при организации конкурса на создание концепции мобильного диагностического устройства Skolkovo M.D. Победитель получит статус резидента Сколково и сможет воплотить концепцию в конкретном устройстве с использованием всех возможностей экосистемы.
Идея Отбора очень понравилась новому Министру Здравоохранения РФ Скворцовой Веронике Игоревне, которая отметила, что такой подход может с успехом применяться и для решения других задач в области медицины. Вероника Игоревна также согласилась возглавить Жюри Финала Отбора.
Сейчас Отбор на середине пути, но уже очевидно, что вложенные силы приносят результат. К 1 июля удалось собрать 56 замечательных команд в числе которых множество известных профессионалов ИТ индустрии и медицинского сообщества. На полуфинальный этап был получен 41 документ. Интересно, что разница в числе между командами и проектами объясняется не только тем, что часть участников отказались от дальнейшей борьбы. Уже на самом первом этапе усилия Фонда по созданию синергий между проектами дали свои плоды: профессиональные айтишники и разработчики мобильных приложений вливались в команды медиков. Происходили и укрупнения команд – у кого то есть кардио-сенсоры, а кто то владеет ноу-хау создания облачной диагностической платформы – команды объединялись, руководствуясь общей пользой.
Отбором проектов для финала, который пройдет в декабре 2012, занимается жюри из высочайших профессионалов ИТ и медицины. В него входят представители Минздрава РФ, Ключевых Партнеров Фонд, венчурных капиталистов, ученых, экспертов Фонда.
Подробную информацию об Отборе все желающие могут найти на сайте проекта.