В конце 20-х годов он приехал в Москву, участвовал в художественной самодеятельности и был направлен учиться в оперную драматическую студию. В 1942 году стал солистом Всесоюзного радио. В том же году познакомился с Владимиром Бунчиковым. Началом их совместной 25-летней работы (последний концерт состоялся в 1969 году) стала песня В. Соловьева-Седого «Вечер на рейде». В годы Великой Отечественной войны они почти ежедневно выступали по радио и нередко выезжали с концертами в действующую армию. Дуэт В. Бунчикова и В. Нечаева дал долгую жизнь песням А. Новикова, Т. Хренникова, Ю. Милютина, А. Лепина, первым песням А. Пахмутовой.
У каждого из артистов был и большой сольный репертуар. В. Нечаев много и плодотворно работал над песнями композитора Б. Мокроусова («Зажглась заря вечерняя», «Сормовская лирическая», «Мы с тобою не дружили») и композитора М. Блантера («Черемуха», «Моя любимая»). В его репертуаре были и русские народные песни.
В послевоенное время В. Нечаев выступал с концертами в Орле и районах области.
В экспозиции в библиотеке им. Бунина представлены литература о его жизни и творчестве, записи популярных песен в его исполнении.
Посетить выставку может любой желающий до 22 июля.