"Сегодня отказано в выявлении дома, связанного в Орле с жизнью писателя Леонида Андреева. Решение принято молниеносно, на следующий день после заседания т.н. "научно-методического" совета.
Казалось, что постановка на охрану памятников в Орле в последнее время обрела некоторое человеческое и профессиональное лицо. Это впечатление ошибочно.
Вчера решалась судьба номинированного мною на госохрану дома купцов Толстопятовых в Орле на ул. 1-й Посадской, 35, арх. В. С. Попова 1864 года постройки на более старом основании. Как выяснилось, этот дом тесно связан с судьбой выдающегося русского писателя Л. Н. Андреева.
Толстопятовы крестили его брата и сестёр, помогали семье Андреева в трудной ситуации, являлись родственниками не по крови, а по духу и сердцу. Великий писатель не раз бывал в этом доме, это один из значимых "андреевских" адресов в Орле и в России.
И вот я прихожу на эту "ярмарку тщеславия" людей, приглашённых в Совет по охране наследия, но по мировоззрению и по образованию/культуре весьма далёких от этой сферы, несмотря на самую прямую формальную принадлежность к ней некоторых.
Я не буду вспоминать глумливый хохот журналистки Годлевской, давнего друга известного орловского застройщика Владимира Матвеева, над текстом анкеты с критериями оценки памятника - с этим всё более-менее ясно, оттуда нечего ждать - удивительно, как и по каким основаниям такие кадры оказались в Совете - но я-то знаю, как - на моих и Ливцова мозгах и плечах эта дама заслужила репутацию журналиста, специализирующегося на теме наследия, вот и попала в Совет - теперь не выдворишь. Но что она понимает в профессиональных вопросах оценки ОКН, даже после того как я много лет обучал её этому - но, видимо, как говорят, "не в коня корм", - и почему она и такие, как она, рассматривают заявления дипломированного специалиста в этой сфере, лауреата Макариевской премии и Премии А. И. Комеча - это часть нашего абсурда, которого слишком много в этой сфере.
Меня ( и не только меня) поразило предательство тех, кто должен был бы вести себя иначе. Не очень меня удивляют вопросы малокомпетентной, в сущности, да и далёкой от нашей сферы Натальи Ковешниковой, которая тем не менее возглавляет какое-то (не знаю точно) отделение ИКОМОСА (что это за организация? - спросите Вы, - вот и я то же самое спрашиваю).
В целом, включая Ковешникову, в воздухе витала всеобщая озабоченность судьбой двух оставшихся жильцов, которых "инвестор" пообещал обеспечить квартирами в случае отдачи ему участка с домом под снос и прирезку к околодомовой территории - строить он ничего здесь не будет, ему нужна доп. площадь вокруг стройплощадки, которую он уже осваивает - "проастоар, проастоар ему нужен!" (кто-то, наверно, помнит источник цитаты).
Та же Ковешникова многозначительно спрашивала - а кто и когда его будет реставрировать, если мы сейчас его примем на охрану?
Станислав Абакумов (Орловское ВООПИК), который когда-то голосовал против принятия на охрану 2-й Посадской, 25 (XVIII в.), против принятия на охрану старообрядческой усадьбы на Левом берегу Оки, 23 (снесено после отказа в выявлении как ОКН; тема, на которой Абакумов стал называться учёным - "Старообрядчество Орловского края"), с важным видом заявлял о том, что эксперты это здание уж точно не пропустят, даже если мы его сейчас выявим - он готовится стать экспертом и уже входит в роль, осваивает "понты", гонор примеряет. Все знают, что для прохождения нужно 75 баллов, Абакумов набрал 71, заявив, что голосованием, "принципиально" он бы этот дом поддержал, но по баллам выходит столько, сколько он ставил "честно". "Мы в таких обстоятельствах" - цитирую. В целом Совет по выявлению памятников в разговорах задавался многими вопросами, в контексте которых вопрос историко-культурной ценности памятника как бы отпал сам собой. Он ускользнул в "тайное" голосование людей, часть из которых весьма смутно представляет себе смысл тех понятий, которыми нужно оперировать, выставляя баллы. Прилагаю фото объекта и его исторических чертежей.
Фото Ильи Кушелева