Проктология в Москве

Проктология в Москве
Источник: ТРК-Истоки

 Проктология — это отрасль практической медицины, которая занимается диагностикой и изучением болезней и травм желудочно-кишечного тракта, прямой и толстой кишки и всех примыкающих зон человеческого организма.

Врач-проктолог входит в штат всех больниц и клиник. Сфера проктологии чрезвычайно практично, но и в ней постоянно ведутся серьёзные научные исследования по вопросам правильной диагностики и методов лечения заболеваний и травм, среди которых:

- Заболевания ректальной области.

- Врождённые пороки развития отделов толстого кишечника, прямой кишки и анального сфинктера.

 - Геморрой и доброкачественные образования в области толстой кишки.

- Травматические поражения анальной области и пр.

При этом врачи-проктологи не просто проводят обследования, ставят диагнозы и назначают медикаментозное лечение. В их компетенции проводить и оперативное вмешательство в течение болезни, так как профессия проктолога входит в хирургическую медицинскую группу.

 Осмотр у проктолога.

Именно личная встреча с врачом и обследование пострадавшего места и являются причиной стыдливости большинства потенциальных пациентов. Дело в том, что проктологи смотрят заболевшему вовсе не на лицо, а на место противоположное. И потому как шутят сами представители этой профессии, бывшего пациента способны узнать только, если он снимет штаны.

Общение с проктологом начинается с опроса, в котором врач выясняет анамнез и беспокоящие симптомы. Визиты практически всегда сопровождаются осмотром пациента с помощью пальпации или эндоскопического устройства.

Осмотр болезненного участка, который в большинстве случаев, и является причиной стыдливости многих людей, проходит на кушетке в кабинете проктолога либо в специальной смотровой. Рекомендуется перед визитом к проктологу, минимум, сходить в туалетную комнату для избавления от переваренных продуктов, а как максимум — сделать обильную клизму из 3 литров воды и несколько дней посидеть на растительной диете.

Пальцевое исследование анального прохода состоит в погружении врачом-проктологом пальцев в медицинской перчатке в прямую кишку и тщательном прощупывании стенок на предмет повреждения. Если одной из жалоб пациента были сильные боли перед осмотром в сфинктер ставят обезболивающую инъекцию.

Помимо пальпации существуют и иные способы исследования — с помощью специальных эндоскопических приборов. В зависимости от вида и особенностей работы прибора процедура носит то или иное название (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия).

В целом область проктологии нельзя считать заброшенной, хотя и развивается она не сказать чтобы сильно интенсивно. Однако регулярно выпускаются журналы по проблемам проктологии, собираются семинары и конференции, а в Москве, столице страны, успешно действует Институт проктологии.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv