Несмотря на то, что Румыния уже 18 лет как член Евросоюза, стране пришлось пройти долгий путь к полному вступлению в Шенгенскую зону, состоявшемуся 1 января 2025 года. Эти события совпали и с укреплением отношений с Соединенными Штатами Америки, что в комплексе открыло принципиально новые возможности для румынских граждан.
Напомним: длительное время Австрия выступала противником полной отмены пограничного контроля между Румынией и странами Шенгена, опасаясь притока нелегальных мигрантов. После того как правительство Румынии выполнило все требования относительно пограничной безопасности — вето было снято.
С 10 января 2025 года Румыния также официально стала 43-й страной, присоединившейся к Программе безвизового въезда в США (VWP). И в ближайшее время граждане страны ЕС смогут посещать Соединенные Штаты Америки с возможностью находиться там до 90 дней по упрощенной системе.
Кэтлин Кавалец, посол США в Румынии назвала это «историческим моментом» для американско-румынских отношений и результатом нескольких лет работы между двумя странами.
«Я ожидаю, что это придаст новый импульс нашим отношениям, даст толчок нашим растущим экономическим связям, поощряя больше инвестиций в обоих направлениях» — Кэтлин Кавалец.
Для достижения желаемых целей румынскими властями было принято целый ряд законодательных реформ, которые не обошли и миграционную сферу. Прежний Министр юстиции Румынии, Алина Горгиу, вначале 2024 года стала инициатором пересмотра закона о гражданстве Румынии №21/1991. Данный шаг был призван сделать процедуру получения гражданства более четкой, прозрачной и с целью предотвратить неправомерные пути обретения паспорта государства.
В результате с 1 сентября 2024 года процесс стал цифровым — все заявители в обязательном порядке сдают биометрические данные. Бумажные сертификаты заменили электронными картами гражданина Румынии, где будет содержаться личная информация владельца, его фотография и отпечатки пальцев (аналог ID-карты).
Какие еще были приняты изменения:
- отслеживать статус теперь можно онлайн на сайте ANC;
- после выхода в приказ можно принять присягу в течение года;
- дела рассматриваются чиновниками ANC в хронологическом порядке;
- оформить румынский паспорт с момента вступления в гражданство можно в течение 3 лет после получения электронной карты;
- реальные сроки рассмотрения заявлений — не более 2 лет.
Требование, которое в итоге так и не было принято чиновниками Министерства юстиции — необходимость знания репатриантами румынского языка на уровне B1 и подтверждение этого соответствующим сертификатом. Вокруг этой поправки возникло немало вопросов, однако ANC решение одобрено не было.
Что еще важно знать: новые требования не актуальны для тех, кто успел подать досье до 1 сентября 2024 года. При этом, как заверяют миграционные юристы, пока в стране не пройдут выборы президента (май 2025 года) — поправки к закону о гражданстве повторно пересматриваться не будут.
Что происходит на политической арене Румынии?
Румыния находится на этапе подготовки к повторным президентским выборам. Даты проведения уже согласованы коалицией — 4 и 18 мая. Все потому, что еще в конце ноября 2024 года в первом туре президентской гонки победил скандальный кандидат — Кэлин Джорджеску, что вызвало негодование со стороны Верховного Конституционного суда.
Победу Джорджеску признали искусственной и незаслуженной, объясняя это тем, что его кампания незаконным путем была представлена на платформе Tik Tok и в социальных сетях, что и привело к более 2 миллионам голосов. В суде заявили о вмешательстве РФ в организацию кампании Кэлина Джорджеску. Таким образом, результаты первого тура были аннулированы Верховным судом. Действующий на тот момент президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что решение является конституционным и его следует соблюдать. Лидер партии AUR Джордж Симион назвал решение необычным и беспрецедентным.
В свою очередь три проевропейские партии — PSD, PNL и UDMR сформировали правящую коалицию и договорились поддерживать единого кандидата — Криса Антонеску, лидера Национал-либеральной партии. Правые националистические партии заняли 30% парламента.
В процессе формирования нового парламентского состава, Марчел Чолаку, действующий премьер-министр, назначил Министром юстиции депутата PSD — Раду Маринеску. Основополагающими принципами своего мандата политик назвал независимость судебной системы, ее функционировании в интересах граждан, а также внедрение европейских стандартов в румынскую систему.
Как быть репатриантам?
Неожиданная победа правого кандидата Кэлина Джорджеску в первом туре президентской гонки буквально ввергла Румынию в политический хаос. Суд обвинил политика в нарушениях и вмешательстве России в выборы. 8 декабря 2025 результаты были полностью аннулированы. А Клаус Йоханнис, который оставался на своем посту до недавнего времени, надеется, что новый парламент положит конец политическим потрясениям.
Неизвестно как пройдут майские выборы, кому достанется президентское кресло, какие законы будут приняты/пересмотрены. Сегодня требования к репатриантам — минимальные, включительно с необходимостью базово знать румынский язык. К тому же всегда можно обратиться к профильным специалистам, которые помогут собрать комплект документов, сориентироваться в изменениях законодательства и подготовиться к церемонии присяги.