Жизнь безымянного проезда на раздольной

Источник: ТРК-Истоки

Эта история началась в прошлом августе, когда к нам в редакцию обратились жители ряда домов по улице Раздольной. На привычном проезде, которым они годами пользовались появился знак "Въезд запрещен", в простонародье, "Кирпич". Этот проезд существовал очень давно, соединяя две группы домов, и дублера у него нет.

И вот, как гром среди ясного неба здесь появляются два знака "Кирпич", которые, по сути, блокируют проезд, и как теперь быть - не понятно, ведь теперь жители порядка 10 домов оказались вынуждены делать огромный крюк чтобы выехать из своего квартала, а сильнее всего страдали жители дома 41Б, которые нас и позвали.


В итоге, через пару дней после установки, знаки достаточно исчезли так же внезапно как и появились.
Один пропал бесследно, а о втором напоминала лишь дыра в земле.
Чуть позже один знак нашелся - он валяется в овраге неподалеку, так что судя по всему, местные жители взяли ситуацию в свои руки и самостоятельно его ликвидировали.
Но на этом история конечно же не закончилась.
После некоторого затишья, на проезде появился отбойник, а предшествовал его появлению вот такой документ за подписью Марии Родштейн от 27 ноября, в котором сказано, что администрация считает установку заграждений целесообразной и займется вопросом в текущем году и тут они как всегда.
В 24м ничего не получилось и ограждение появилось лишь в апреле этого года, а начальник управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства Никита Митряев заявил, что эксплуатация нелегальной дороги несет в себе серьезные риски, мол другого выхода нет и администрация не может подвергать горожан опасности, а она якобы создаётся колоссальная, и для пешеходов в том числе.
Глядя на эту догогу, правда, так и не скажешь, но ответ чиновников был именно таким.
Но отбойник простоял не долго.
Этим летом случилась беда. В одной из квартир дома номер 41Б случился пожар и спецмашины столкнулись с серьезной проблемой.


В том пожаре погиб человек и после этого проезд вновь был открыт но накануне, на нем вновь появилась преграда, а именно - два знака "Кирпич".
Один из них, по устоявшейся традиции, уже валяется на земле.
Второй пока стоит, а тем временем у местных жителей натурально взрывается мозг от происходящего и они вновь позвали нас.


Люди неспроста акцентируют внимание на пожарных машинах.
Как мы уже сказали, летом тут произошел пожар и драгоценные минуты спасателям пришлось тратить на то, чтобы просто добраться до места возгорания.
Их спецмашинам пришлось пятиться, а в тушении удалось задействовать только две машины из пяти приехавших, плюс автолестница.
В результате, один человек сгорел, а двоих детей пришлось эвакуировать по лестнице, что нанесло им серьезную психологическую травму.


Но все же, кто открыл проезд летом и кто закрыл его теперь?
Так как открытие произошло после пожара, мы обратились к МЧС и спросили, имеют ли они к этому какое то отношение.
Насчет конкретно этого случая они нам ничего не сказали, но отметили - блокировать подобные проезды нельзя.


То есть отбойники тут ставить было ни в коем случае нельзя - с этим разобрались.
Но откуда же тут вновь появились знаки?
Люди попытались в этом разобраться.


Статья такая действительно есть и судя по ней, эта Елена Карпова пришла на заседание одного из горсоветовских комитетов и Себякин там пообещал ей, что до 7 ноября на проезде будут и знаки, и бетонные блоки и почему то еще и лежачие полицейские.
Профинансировать это депутат обещал за свой счет однако, судя по сегодняшнему заседанию горсовета, это все же легло на плечи администрации и на подходе еще и новые бетонные блоки.


Очень интересно, как это решение соотносится с нормами пожарной безопасности, а еще интереснее, откуда у нашей городской администрации такое рвение.
Многие серьезные проблемы она не решает годами, а тут активно вписалась в, по сути, конфликт между двумя домами.
Кстати о нем: когда мы снимали этот сюжет, появилась жительница дома который против проезда и мы выслушали ее аргументы.

Вот только согласно публичной кадастровой

карте, придомовая территория хоть и цепляет лишь малую часть проезда.
Основная часть находится на муниципальной земле.
Но в чем же основная претезия к проезду?

Вот как то так.
В то время пока одни переживают за свою безопасность и беспрепятственный проезд спецтехники, другие - просто хотят чтобы через их двор ездило меньше машин, а горадминистрация почему то занимает сторону последних, хотя на наш взгляд, жителей дома номер 41Б которые за открытие проезда понять гораздо проще и аргумент у них явно серьезнее.
Они попросили нас, записать их обращение к губернатору Клычкову.


Мы поддерживаем их обращение и призываем губернатора дать поручение окончательно разобраться с данной ситуацией и прекратить эту чехарду, на которую еще и тратятся деньги из дефицитного городского бюджета, которые можно было бы направить на куда более важные дела.



Михаил Иванов
Автор: Михаил Иванов