Им предоставляют служебное жилье, платят надбавки и компенсации, помимо средней зарплаты почти в 30 тысяч рублей. Так выглядит положение врачей в нашей области в глазах областных чиновников. По их мнению, все хорошо не только у врачей, но и там, где они работают.
В
медучреждениях, мол, оборудование есть, ремонт есть, очередей нет. Отчеты чиновников с реальными фактами сравнивала Ирина Комнатная.
Почти 2800 врачей и 7,5 тысяч медперсонала со средним образованием в настоящее время трудятся в Орловской области. По словам чиновников, модернизация, оптимизация и информатизация, шагающие по Орловщине, помогают решать наболевшие проблемы в здравоохранении. Отчет и.о. руководителя областного Департамента здравоохранения на последнем совещании в сером доме изобиловал красочными цифрами.
((Константин Бобраков - В этом году количество врачей увеличилось на 72 человека, пришли 103 новых специалиста, 16 из которых в районные больницы)) Идет молодой специалист работать в село - 100 тысяч рублей на первое время, остался жить - получил еще миллион, живет временно - получает компенсацию за съем жилья. Да и тем, кто предпочел остаться в городе, тоже обещают поддержку. ((Бобраков - 12% надбавка к зарплате на особопользующиеся спросом профессии)) И даже студентам, которые планируют работать в регионе выплачивают 2 тысячи рублей к стипендии. Благодаря этому, считают властьимущие, молодежь идет работать в больницы, врачей стало хватать, а очередей практически не осталось. Но, увы, такая радужная ситуация пока остается только в официальных отчетах. Мы специально проехались по нескольким поликлиникам города, чтобы узнать, почувствовали ли реальные изменения сами жители. Очереди там, где не хватает врачей, некому выписать больничный лист.
К примеру, в поликлинике №2. Главврач здесь сменилась недавно. Видимо, поэтому увидев нашу съемочную группу в коридоре, прокомментировать ситуацию сразу согласилась, в отличие от ее коллег. ((Главный врач БУЗ Орловская область "Поликлиника №2" Наталья Петина - молодежь сюда приходит, но несмотря на это, нехватка кадров у нас острая, из 40 участковых терапевтов 11 в декретном отпуске, 1 лор - их во всех больницах не хватает, нет эпидемиолога, а он нам необходим)) Соседствующая со взрослой детская поликлиника №2 тоже до конца не укомплектована, и ситуация не меняется уже давно. Но сидя в своих кабинетах, наши чиновники очередей, конечно, не видели, а отчеты гласят: в медицине нашей все хорошо. Будущие же выпускники медицинского института несколько иного мнения. О работе на селе они даже не думают, да и в городе, говорят, им придется нелегко.
((опрос - мы знали куда шли, что денег не платят, зато мы будем лечить людей, ничего зарплата маленькая - будем надеяться на большее)) Кстати, в выпускники белгородских ВУЗов и колледжей работать в регионе остаются с удовольствием. За два дня командировки к нашим соседям главврач областной больницы Вадим Мурадян оценил все плюсы медицины соседнего региона. ((Вадим Мурадян - у них нет проблем с медсестрами, что меня очень удивило, у них даже конкурс существует, у них другая кадровая политика - врач эмбриолог получает 300 тысяч, а все потому, что его может переманить Курск, да и з.п у них на порядок выше, чем у нас - у врачей средняя 30, у медперсонала 21)) В Орле врачи в среднем получают около 21 тысячи, медработники - около 12 тысяч.
По всей видимости, такими суммами победить очереди и нехватку кадров удастся вряд ли. А про врача-эмбриолога со сказочной зарплатой Орлу и не мечтать - такая позволена лишь губернатору. Кстати, тот же губернатор Белгородской области Савченко получает на порядок ниже, чем наш Александр Козлов. Да и доходы наших чиновников остаются одними из самых высоких в ЦФО. Может быть, именно поэтому их отчеты так сильно отличаются от реальности: зачем заботиться о жителях, когда самим живется хорошо.