В Орле вернулись к вопросу строительства крематория. Как пишет Орелград, по этому поводу комиссия по землепользованию Орловской области в конце марта рассмотрела предложения о внесении корректировок в правила застройки Орловского муниципального округа. Речь об участке площадью более 4 тысяч кв. м. на улице Раздольная. Там планируют разместить крематорий с одной однокамерной печью. Администрация округа поддержала это предложение. Эксперты сделали заключение возможности возведения объекта на обозначенном участке. В результате, комиссия рекомендовала подготовить соответствующие документы и проекты. После всех бумажных процедур свое мнение выскажут горожане – по вопросу строительства чиновники должны провести общественное обсуждение.
Две извечные российские беды похоже не искоренимы. Хотя решив одну из них, мы явно избавились бы от второй – от плохих дорог. Но какой-бы банальной не была фраза: «Вместе со снегом сошел и асфальт», она каждый год актуальна. Орловчане пишут обращения во все инстанции, в том числе и в региональный Народный фронт. И таких мест в городе, увы, много. Народный фронт обратится в Администрацию города с просьбой внести в план ближайший план благоустройства эту, с позволения сказать, дорогу.
Выплаты беременным школьницам не уходят из федерального информационного поля. Вчера в программе «Место встречи» на телеканале НТВ целый час говорили на эту тему. В сюжете предваряющим само обсуждение вспомнили недавний указ орловского губернатора, с которого все и началось. Его примеру последовала Брянская область. Там предлагают выплаты еще больше – 150 тысяч рублей. Третьим присоединившимся регионом стала Кемеровская область. Ее власти ограничились 100 тысячами. В Калуге такую перспективу пока обсуждают. Дискуссия в студии получилась жаркой. К единому мнению эксперты не пришли, что собственно не удивительно. Но они высказали здравую мысль – на фоне таких указов нужно максимально увеличить профилактические беседы, причем как с девочками, так и с мальчиками. Ведущие предложили и телезрителям ответить на вопрос: Как вы относитесь к денежному поощрению беременных школьниц? В итоге, из четырех вариантов наибольшее количество голосов набрал ответ: «Плохо, это провоцирует ранние беременности». За него проголосовало 34% респондентов из 36 тысяч участвовавших в опросе.
То что деревья в нашем городе пилить умеют – мы уже поняли. А вот убирать, видимо, нет. К нам обратилась Алла Алексеевна Скуридина старшая по дому 132А на улице Октябрьская. Женщина рассказала, что двор и контейнерная площадка завалены разным хламом – от веток, до крупногабаритных отходов. Судя по фотографиям вывозить их никто не собирается. Жильцы не раз обращались к депутату, в городскую и районную администрации. С декабря прошлого года общаются с «Зеленой рощей». Все только и делают, что раздают обещания. А что же управляющая компания «Спутник», которая обслуживает этот дом? Мы пообщались с ее директором. Он пояснил – ветки должен утилизировать тот, кто их опиливал. Занималась этим управляющая компания «РСУ №1», которая обслуживает рядом стоящие дома. Работу сделали и все сложили на общий мусоросборник. В общем, оставили подарок жителям. Две недели назад руководителю «РСУ №1» отправлены письма с просьбой убрать эти горы. Но пока реакции никакой.
Официальный гимн появился у атомного крейсера «Орел». Его написал действующий офицер ВМФ и музыкант Богдан Батуров. Каждая его нота пропитана духом моря. В каждом слове — сила, воля и решимость всех членов экипажа подводного крейсера. Он символизирует защиту Родины: «Под флагом Орла мы уходим в поход, над нами звезды и тьма. Никто нас не увидит и не найдет, за нами стоит страна». Автор гимна планирует приехать в Орел 5 августа, вместе с командиром субмарины. Напомним, подводной лодке К-266 присвоили имя нашего города в 1993 году. На ней традиционно служат орловчане, а на рубке изображен наш герб. Два года назад мэрия и атомный крейсер «Орел» подписали долгосрочный договор о сотрудничестве. Он продолжает давнюю дружбу и предусматривает совместную работу, в первую очередь, по патриотическому воспитанию молодежи.