23 декабря в Центр международной торговли, где прошла встреча, приехали полторы тысячи российских и иностранных журналистов. В их числе и съемочная группа нашего медиахолдинга. Каким мы увидели это мероприятие и мнение наших коллег о 12-ой пресс-конференции руководителя страны, далее в программе.
Желающие задать вопросы привезли различного рода плакаты. Кто-то просто обозначил название города, а кто-то решил привлечь к себе внимание интригующими и оригинальными фразами. В отличии от прошлых лет, в этом году не было ни игрушек, ни ярких национальных костюмов. Пройдя несколько пунктов контроля, ровно в 11 часов для журналистов открыли двери в большой зал. Перед ними сразу выросли две огромные очереди. Желание у всех одно - занять заветное место, поближе к Путину.
Владимир Владимирович вошел в зал в 12.02. Некоторые тут же отметили: галстук очень похож на тот, в котором Президент зачитывал послание к Федеральному собранию. Как и в 2015, сразу, без какого-либо вступительного слова, глава государства предложил перейти к вопросам. Однако, первые из них и дают возможность подвести главные итоги года. Это и рекордно низкая инфляция, и замедление темпов падения в экономике, изменения в демографической ситуации.
Вопросов было много, некоторые повторялись. Но явно, заранее их никто не отсеивал и не фильтровал.
(( Антон Верницкий журналист, комментатор Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал»: "Последние годы все меньше и меньше дурацких вопросов. Все задают конкретные вопросы".))
(( Олег Лурье: "Вопросы были не подготовлены. Не было никакого плана. Президент общался с живым залом"))
Известный журналист Олег Лурье немного расстроен. Хотел задать вопрос Президенту - не получилось.
(( Олег Лурье- российский журналист: "Я хотел поинтересоваться у Владимира Владимировича, поддержит ли он идею ужесточения закона о коррупции". ))
До пресс-конференции пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков предположил, что большая часть вопросов будет посвящена внутренней жизни страны, российской экономике и социальной сфере. Однако, внешняя политика, по сути, стала темой №1.
(( Антон Верницкий журналист, комментатор Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал»: "Для меня было удивлением. Я думал больше будет социалки. Мне казалось, что все уже перекормлены внешней политикой. И будет на внутреннюю тему пресс-конференцию. Оказалось, что опять внешней политике было посвящено примерно 40%".))
Екатерина Винокурова пятый раз приезжает на встречу с Президентом и пятый раз ей удается задать вопрос. Говорит, резонанс бывает не всегда. По сравнению с прошлыми встречами, эта, журналистике показалась немного "пресной".
((Екатерина Виноградова журналист, издание "Znak.com" : Это была не самая острая пресс-конференция. Острая была в 2013 году. А эта была похожа на прошлогоднюю"))
После пресс-конференции журналисты не спешили расходиться. Еще около часа общались, обменивались мнениями и контактами. Рассматривали памятные наборы. Предположили, что календарь на декабрь 2017 года - это некий намек на будущую встречу.