При Иване Грозном начали вести «Писцовые книги». Сюда записывали имя владельца, и то, как он получил землю в собственность. «Писцовые книги» стали важнейшим доказательством прав и, во многом, прообразом современного единого государственного реестра прав.
В эпоху Петра I повысилась точность полевых измерений. При межевании впервые стали использовать специальные инструменты. По всей стране проводились съемки губерний, театров военных действий и морских побережий. Подробная карта, а также большой трехтомный атлас вышли уже после смерти Петра. Ведение земельного кадастра окончательно стало делом государственной важности. За убийство землемера грозила смертная казнь.
Но, по-настоящему, генеральное межевание было начато Екатериной II. Отныне земли приписывались не к именам владельцев, а к названиям селений и пустошей. Межевщики потратили 4 десятилетия, чтобы измерить земли Российской империи.
В дореволюционной России все сведения о землях и их владельцах заносились в «Поземельную» и «Межевую» книги. Данные были довольно точными, что позволяло государство эффективно собирать налоги, а собственникам отстаивать права на землю в суде.
Коренным образом характер межевых и кадастровых работ изменился после Октябрьской революции. Вся земля отныне принадлежала государству и перестала быть объектом налогообложения. Утратила необходимость регистрация прав. Впрочем, кадастр в СССР все же был. Хотя в него заносились данные не о владельцах, а о пользователях земли. Государство нуждалось в точных сведениях о земельном фонде. Предстояло оценить — какие земли передать крестьянам, а какие отдать совхозам и колхозам. Для проведения съемочных работ, составления и издания карт было образовано Высшее геодезическое управление. Измерения проводили на суше, под водой с воздуха, и в результате были изданы подробнейшие топографические карты.
После распада Союза систему регистрации прав пришлось восстанавливать с нуля. Недвижимости, которая до «перестройки» была «общей», предстояло обрести четкие границы и собственников. Земля вновь стала объектом налогообложения. И вот для того чтобы восстановить систему регистрации прав, в 1997 был принят Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а 1 января 2000 года завершилось создание системы учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним во всех субъектах РФ. В 2004 была образована Федеральная регистрационная служба - Росрегистрация, а в 2008 она была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр. А на днях ему исполнилось 15 лет, и в свой юбилей они провели мероприятие, на котором рассказывали о успехах в работе управления.
Пригласили на него и работников СМИ, чтобы выразить благодарность за освещение деятельности орловского росреестра.