Ни для кого не секрет, что дела у Орловского Троллейбусно-Трамвайного предприятия идут весьма плохо, и по идее оно должно цепляться за каждую соломинку, которая может помочь ему заработать и выправить положение. Но, увы, на деле мы видим совершенно другой подход.
Как известно, контактная сеть принадлежит ТТП, и предприятие получает прибыль с размещения на её опорах рекламных щитов. И вот накануне ТТП само себя лишило части этих денег, вопреки договору, демонтировав рекламные щиты на сразу двух мостах. Сперва реклама пропала с Тургеневского моста, а на следующий день — с Герценского моста, и там произошёл весьма интересный момент.
Индивидуальный предприниматель вызвал полицию, и на мост прибыл директор ТТП Косолапов. Однако вместо того чтобы как-то прояснить ситуацию, он кинул свою машину на проезжей части и увёл сотрудницу полиции в близлежащий дворик, где они мило побеседовали. О чём именно — нам неизвестно.
Но вернёмся на день назад, когда рекламу убирали с Тургеневского моста. Нужно отметить, что в момент демонтажа щитов погода действительно была весьма нестабильной, но тут нас больше всего интересует договор. Он позволяет заказчику возможность на возмездной основе размещать рекламные щиты. Указан и их перечень, в котором оба моста указаны. Но самое главное — вот.
Договор действовал с 1 января 2024 года по 30 ноября того же года; однако ниже указано, что если ни одна из сторон в срок не менее чем за 15 дней до окончания срока действия договора не уведомит другую сторону о своих намерениях его расторгнуть, он автоматически перезаключается ещё на одиннадцать месяцев. Намерений таких в прошлом ноябре ни у кого не было, и ТТП индивидуального предпринимателя ни о чём не уведомляло.
Следовательно, договор действует и по сей день; однако, как мы видим, ТТП его нарушает. Ведь расторгнуть его в одностороннем порядке МУП не может — в договоре чётко прописано, что такие вопросы решаются только по соглашению сторон. В адрес ТТП индивидуальным предпринимателем было направлено письмо с пояснением о том, что своими действиями МУП нарушает закон, и предложением провести переговоры дабы избежать непоправимых последствий.
Письмо там получили; однако ответа нет и по сей день. Мы же направили два запроса: в ТТП и в горадминистрацию. Первых мы спросили, на каком основании расторгается договор, приносящий убыточному предприятию живые деньги; а также — что будет размещено вместо рекламных щитов. Ну а администрации Орла мы задали вопрос: в курсе ли они этой ситуации.
Ответов мы пока не получили; а поэтому к данной теме ещё вернёмся. Но вообще — ситуация весьма удивляет. ТТП постоянно требует вливания денег; но при этом само оно от денег отказывается, причём честно заработанных. Платил арендатор исправно; и до конца года он заплатил бы ТТП почти полмиллиона рублей. Однако предприятие без объяснения причин разрывает договор. Теперь этот арендатор будет вынужден обращаться в суд; и вот возникает вопрос: зачем это убыточное предприятие само ищет себе приключения?
Ответа на него у нас пока нет; но будем надеяться, что наши запросы проигнорированы не будут и ответы на них смогут хоть как-то объяснить странное поведение МУП ТТП. Но вообще вопросов к предприятию масса.
С тех пор как в 2019 году с поста директора ТТП ушёл в отставку Александр Коровин, отдавший предприятию 30 лет жизни, дела там идут очень и очень плохо. Визитная карточка города — речные трамвайчики — давно распилены на металл; а электротранспорт стремительно ветшает. В то время как руководство ТТП то автобусы в лизинг возьмёт (чтобы те стояли на месте и приносили по 6 тысяч убытков в день с каждого), а то ещё что-нибудь отмочит.
Следствием такого "блестящего" руководства стало то, что ТТП уже больше пяти лет подряд находится в предбанкротном состоянии; и не загнулось оно лишь благодаря регулярным вливаниям из бюджета. Денег в умирающий МУП было вложено более миллиарда; но всё не впрок. И недавно стало известно, что за три месяца этого года долг ТТП дорос до 360 миллионов рублей; спасти его может только очередное вливание денег.
Повторимся: в таких обстоятельствах оно должно хвататься за любые методы заработка; но к сожалению видим мы прямо противоположное.