Выставка, начавшая свою работу в музее ИЗО под названием «шелковый путь» объединяет творческие усилия двух известных художников — Го Сяобиня и Константина Николаевича Удалова. Они уже долгое время дружат и работают вместе в Российском государственном художественно-промышленном университете имени С.Г. Строганова в Москве.
Пейзажи Китая, России, Европпы, натюрморты, масляная и акриловая живопись — порядка 50 работ, которые сейчас экспонируются на выставке повествуют о неочевидной для одних и очевидной для других близости менталитетов и культурных кодов жителей России и Китая.
Ведь это чуть больше, чем просто выставка — авторы работ предложили зрителям задуматься о границах восприятия красоты и гармонии, существующих в разных культурах, а так же открыть новые горизонты в искусстве и расширить кругозор.
Естественно, нам очень хотелось пообщаться с товарищем Сяобинем и поинтересоваться его впечатлениями о литературной столице России.
Особенно ценна эта выставка для начинающих художников — товарищ Сяобинь и Константин Николаевич по роду своей деятельности являются преподавателями, и уж кто, как не они смогут дать дельные наставления и рекомендации начинающим художникам, которые, может, ещё не успели найти своё амплуа или наоборот — нашли, то что им нравиться, но пока не могут показать свой талант во весь рост из-за тех или иных трудностей и недостатка опыта.
Самое интересное и важное, что могут передать работы, выставленные на этой выставке, это — то, как через искусство можно преодолеть языковой барьер. И пусть мы выросли в разных странах, говорим на разных языках и живём совершенно по разному — понятие прекрасного и, вот эта, глубинная и истинная красота помогает нам найти общий язык. Путь так и остаётся навсегда.