Но несмотря на это, доблестные работники городской администрации из раза в раз находят ресурсы и возможности для создания множества пабликов и интернет-страниц, с которых рассказывают нам о своих виртуальных победах на поприще градуправления. Сама скромность, что и говорить, Леонид Ильич Брежнев мог бы позавидовать.
Взять хотя бы сайт "умный город", который запустили в работу ровно год назад-17 января 2024 года.
Тогда со ссылкой на мэрию СМИ писали: "это новый удобный сервис для пользователей транспортной системы. Ресурс позволит быть в курсе всех событий и обновлений в сфере транспорта"
Даже федеральное агенство Интерфакс написали об этом, ссылаясь на пресс-служба уже областного правительства: "пользователи сервиса смогут найти парковочные места и посмотреть их загруженность в реальном времени, а так же найти автомобиль на спецстоянке по регномеру ПОБОЛЬШЕ"
Или вот ещё: "При помощи портала можно узнать, где припарковаться, а так же сообщить об аварии. Информация о парковках обновляется с каждым днем. Отмечать на карте их помогают жители."
А вот что этот сайт из себя представляет сейчас.
Зайдя на него сразу можно увидеть крайне странную картину - название сайта расположено почему-то в самом низу страницы. А сверху - просто какая-то безликая картинка, на которой если приглядеться, можно увидеть улицу какого-то города. Явно не Орла.
Если открыть на сайте вкладку «о портале» мы увидим огромный перечень потребностей орловчан, которые закрывает «умный город». А именно две - отображение общественного транспорта на карте города в реальном времени и подача обращений касаемо проблем дорожной инфраструктуры.
Давайте по порядку: есть вкладка с картой, на которой видны маркеры маршруток, трамваев и троллейбусов. Правда некоторые из них находятся почему то в районе Ульяновска и Уфы. Может, дело в сезонной миграции маршруток на восток, а может, просто неактуальная информация сайта. Но суть не в этом, а в том, что уже более десятка лет работает сайт БАС57, он же - «Умный Транспорт» который выполняет идентичную функцию, и на поддержание которого выделяются деньги из городского бюджета.
Хорошо. Теперь второй пункт - подача заявок о проблемах с транспортом и дорогами без бумажной волокиты. Как мы можем наблюдать, последнее опубликованное обращение датировано 28 февраля 24 года, и имеет порядковый номер 0046. Т.е. 46 решенных вопросов за год - объём работы сайта.
Ну а что бы быть максимально объективными, давайте сами попробуем подать обращение через сайт! Для начала нужно зарегистрироваться на сайте, при этом, браузер предупреждает о том, что данные вводимые здесь могут быть скомпрометированы, а при попытке прочитать правила сайта, с которыми мы соглашаемся при создании учётной записи пользователя отправляет на страницу «о портале», которую мы видели ранее.
Видимо, чиновники решили, что если сайт бесплатный, то и придираться к исполнителю при сдаче работы не нужно. Как говориться - у дарёного коня частично неработающий функционал не замечают.
С горем пополам, регистрируем аккаунт и пытаемся подать заявку. На странице создания обращения половина кнопок не работает. Да и есть некоторые претензии к дизайну. Но долго ли, коротко ли
Наша заявка создана и имеет порядковый номер 0049. Путём нехитрых арифметических вычислений можно прикинуть, что активности на этом сайте нет уже очень и очень давно. Как следует из того же ответа администрации - размещение актуальный информации было приостановлено в связи с окончанием тестовых работ.
Что конкретно тестировали? И когда планируется возобновление работы сайта? Не ясно.
И кстати, согласно ответу администрации Орла на сайт они ни потратили ни копейки. Тут бы радоваться, что у орловчан появиться полезный сервис, на создание которого ещё и удалось сэкономить. Но не тут то было - для того, что бы сайт работал - нужны люди. Как минимум один человек, кто будет собирать информацию и давать обратную связь по обращениям.
Но, как оказалось, найти человека на минимальную зарплату, который будет выполнять эту несложную работу - задача для чиновников непосильная.
Ведь у нас в регионе уже функционирует около 2700 госпабликов, делающие бесконечные перепосты и ссылающиеся друг на друга. Куда уж тут найти кого-то для управления порталом, связанным с федеральной программой
А вот на сайте Умный город есть действительно полезные функции. Например, возможность проверить наличие своей машины на штраф-стоянке через номерной знак. Ведь иногда многих из нас может поджидать такой сюрприз- выходишь, а машину увезли на экваторе в неизвестном направлении. И начинается у водителя паника. Но нет, не быть этой функции действующей на сайте "Умный город". Или, например, информация по актуальным пробкам и ДТП. Тоже мимо.
Этот сайт оказался обычной Потёмкинской Деревней, которую сделали для отчёта. А после того как отчитались - забросили.
И вот так везде - какое-то начинание, хоть изначально сомнительное, хоть с огромным потенциалом разбивается о равнодушие и лень наших чиновников.
Как и Карта Развития области, где каждый желающий смог бы следить за процессом развития и реконструкции социально значимых объектов и инфраструктуры.
Как и до сих пор невнятная идею Бирюзового Кольца - призванную реанимировать туризм в нашем регионе.
Как и многие другие проекты, о создании которых отчитались наверх, а потом они остались на виртуальной бумаге. И такое - у нас сплошь и рядом.
Умный город - это хорошо. Но вот умных людей нам среди орловских чиновников, пока ещё не хватает.