Выставка, которая сейчас располагается в здании музея ИЗО повествует о творчестве человека, которого по сей день вспоминают как любвеобильного, отзывчивого и крайне увлеченного человека.
Юрия не стало в 1992 году — он ушёл из жизни как истинный художник — в стенах своей мастерской. Но работы, которые Юрий Арбузов успел написать за свою недолгую жизнь до сих пор хранятся в многочисленных фондах и музеях.
Из представленных на выставке работ чуть больше половины — предоставили музею друзья и семья художника, что-то — имелось в фонде музея. И вот, мы можем с вами полюбоваться выставкой к 80-летию со дня рождения Юрия Арбузова.
Современники описывают образ и внешность Юрия очень просто — он выглядел так, как должен был выглядеть художник. Высокий, худощавый, с бородой и горящими глазами. Человек творчества, который не представлял себя вне искусства.
Да и в целом, о личности Юрия Арбузова можно рассказать не чуть не меньше, чем о его работах.
Чаще всего Юрий писал пейзажи и девушек. Это вовсе не значит, что другие поджанры ему были чужды. Но именно в красоте природы и архитектуры, а так же в женских образах он по-настоящему мог реализовать свои таланты.
По воспоминаниям современников Юрий регулярно сам себя называл гениальным художником, чем вводил в ступор всех окружающих. С одной стороны — гении как правило, гениями себя не называют, да и как же банальная скромность? Но с другой — никто из людей, живущих в те годы, или сегодня, в наши дни не мог отрицать очевидного — Юрий Арбузов действительно был одним из самых талантливых художников Орловщины.
Наш регион потерял многое с уходом Арбузова из жизни. Но всё что мы сейчас можем — это помнить. Помнить о человеке, о его харизме и непреодолимой тяге к искусству.
И жить тоже стоит так, что бы спустя десятки лет ваши работы привлекали множество любителей полюбоваться искусством. А близкие вспомнили минуты проведенные вместе и с благодарностью улыбались.