Пустые обещания и игнорирование!

Источник: ТРК-Истоки


С самого начала специальной военной операции Орловщина, вместе со всей страной, начала принимать беженцев. Откликнувшись на призыв родины, стали помогать в этом нелёгком деле и некоторые предприниматели. Об одном из таких пунктов временного размещения беженцев мы сегодня и расскажем. В центре города Ливны имеется гостиница "Центральная". Её владелец — Николай Деменин, руководитель ЗАО «Автоцентр-ЗИЛ» и известный в городе меценат. И до спецоперации он активно помогал людям, а когда она началась — так же не смог стоять в стороне. С самого начала СВО его гостиница стала ПВР, и в данный момент там живёт 62 беженца, 11 из которых — дети. Люди живут в уютных номерах, в которых они уже по-домашнему обжились, а кто-то взял с собой и четвероногих друзей. Имеются три чистые душевые, хорошие санузлы и переоборудованный в столовую буфет, где все получают трёхразовое питание, а дети — ещё и полдник. А кроме того, трудоспособным помогли и с работой.

Как мы уже сказали, гостиница частная, и её владелец приютил беженцев по сути себе в убыток. Например, питание. По закону из бюджета за него компенсируется всего по 415 рублей на человека, и конечно же полноценное трёхразовое питание стоит дороже; а тут ещё и полдники для детей есть. Более того, Николай Деменин распорядился о том, чтобы на столах всегда был свежий хлеб, сало и мёд. И вот казалось бы, администрация Ливен должна содействовать такому ПВР вообще во всём и помогать чем сможет, но на деле всё совсем наоборот. Дело в том, что единственная беда этого ПВР — отсутствие прачечной.

Ну а к тому же прачечная находится достаточно далеко от гостиницы, и зимой дойти туда по гололеду — целая проблема. У этой проблемы есть вполне очевидное решение: в считанных метрах от гостиницы имеется бывший туалет кинотеатра, ныне заброшенный и вроде как бесхозный, который можно было бы при желании переоборудовать под прачечную; что владелец гостиницы готов сделать за собственный счёт.

Имеется вот такой ответ администрации, датированный концом 2023 года; в нём сказано, что она очень даже "ЗА" эту идею. Да вот только мешают бюрократические трудности и массовые кадастровые ошибки, присутствующие на местности. Администрация пишет, что ведёт работу по приведению кадастра в надлежащий вид и что после данных процедур объект поставят на учёт как бесхозяйный и в течение года зарегистрируют в муниципальную собственность; ну а далее — обустройство прачечной. Но гладко было на бумаге: прошёл весь 2024 год и начался 2025-й, но никаких подвижек нет вовсе; хотя прошло уже гораздо больше года — всё можно было давно успеть. Весь 2024 год беженцы били во все двери, включая губернатора Клычкова; однако все их обращения почему-то спускали в областное управление по гражданской обороне откуда им приходили одинаковые ответы от начальника управления Костина о том, что все допустимые законодательством меры уже принимаются.

Вот только реальных дел никто так и не заметил; скорее всего их не было: так как возле брошенного туалета мы увидели людей, которые как раз проводили замеры. Они сказали, что наняла их администрация; вот только то что они делали — это самый первый шаг. Судя по всему Ливенская администрация "зашевелилась" только сейчас; возможно даже узнав о нашем приезде. Но в любом случае это значит что в муниципальной собственности "заброшка" окажется как минимум через год с небольшим. Да и вообще мэрия крайне неохотно контактирует с ПВР.

Просьбы по большей части остаются без ответов; да и просто посещать гостиницу ни мэр ни его подчинённые не спешат; хотя от гостиницы до Ливенской администрации чуть больше двухсот метров. Доходит до смешного: в марте в близком к ливенской администрации телеграм-канале "Ливны на связи" публиковался вот такой пост с выдержкой из отчёта главы города. Так вот как нам сообщили в ПВР данное фото было сделано ещё несколько лет назад; люди со снимка уже даже не живут в гостинице. Никто из городской администрации не пришёл на недавний праздник организованный для беженцев хотя приглашение было отправлено. Ну а "вишенкой на торте" стал визит уполномоченной по правам человека Балашовой; которую до этого в ПВР никто не видел. По словам беженцев прибыла она не чтобы их выслушать а чтобы отчитать.

Мы написали Балашовой запрос насчёт этого визита; нам достаточно быстро пришёл ответ интересность которого заключается в том что по словам беженцев всё было не так как там написано.

Совершенно непонятно почему ответ Балашовой расходится с рассказом беженцев; да и к Ливенской администрации вопросов масса; поэтому мы конечно же очень хотели пообщаться с главой города или хотя бы его заместителем. 9 апреля мы написали в администрацию Ливен запрос спросив кто у них отвечает за взаимодействие с беженцами какие от них были обращения и какие меры принимались по улучшению условий их проживания. Ну а 11 апреля мы отправились в Ливны с самого утра пытаясь по телефону договориться о разговоре; но в какой-то момент администрация перестала брать трубку. Когда же мы приехали туда встретил нас отказавшийся представляться оперативный дежурный которого мы еле уговорили позвать представителей администрации; сперва он бдительно проверил наши удостоверения.

После появилась женщина как она сказала из отдела организационной работы и сообщила что глава города занят так как сейчас он вместе со всеми замами на выездном заседании комитета по региональной политике областного парламента. Стоит отметить что уже гораздо позже нашей поездки появились фото этого самого заседания; заместителей главы города на них не видать а это значит что к нам просто не захотели выходить. Пообщавшись с нами женщина удалилась а оперативный дежурный стал выводить нас на чистую воду. Оперативный дежурный который вероятно слишком много смотрит телевизор достаточно долго повторял нам что мы "какие-то подозрительные"; затем он и ещё какой-то мужчина заявили что позвонили в ФСБ; как позже выяснилось они не соврали: из ФСБ звонили уже нашей редакции проверяя не шпионы ли прикрываясь "Истоками" пытаются проникнуть в Ливенскую администрацию.

Но уехать у нас не получилось ведь оперативный дежурный на то и оперативный поэтому помимо ФСБ к делу подключили МВД; с нас были взяты объяснения о том что ничего такого мы не хотели. Вот такая получилась поездка! Ну что ж ждем ответа от Ливенской администрации на письменный запрос а вы ждите продолжения этой истории в будущих выпусках.


Михаил Иванов
Автор: Михаил Иванов