Пожалуй, в русском языке нет более противоречивой вещи. чем мат.
Одни считают его употребление неприемлемым, другие и жить без этого не могут, а третьи им не пользуются, но считают его неотъемлемой частью Русского языка.
Но что же все таки это такое?
Накануне эту тему обсудили орловские старшеклассники.
Мероприятие было посвящено Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой. Михаил Иванов расскажет подробности...
Ни для кого ни секрет, что в каждом языке имеются слова, произношение которых является не этичным и в приличном обществе неприемлемо. У нас таких слов весьма много и тут можно увидеть, насколько русский язык богаче того же английского.
Если у англосаксов почти все ругательства основаны на одном и том же корне, то у нас имеется аж 4 общеизвестных, а некоторые исследователи приводят до 35-ти корней.
Но откуда же все это взялось?
Ранее была крайне популярна гипотеза о том, что он достался нам «от монголо-татарского ига», однако она была полностью опровергнута с обнаружением новгородских берестяных грамот XII-XIII веков.
Откуда появился мат, доподлинно неизвестно, но есть две основные версии. Первая – русский мат связан с эротическими языческими обрядами, которые играли важную роль в земледельческой магии.
Вторая – матерные слова на Руси когда-то имели разное значение, например, двойное. Но со временем одно из значений вытеснилось, или они были слиты воедино, превратив значение слова в негативное.
В общем историю матершина имеет богатую и при этом загадочную, но как бы то ни было - ругаться матом не этично, некрасиво, да и просто неправильно и именно этому было посвящено прошедшее накануне в штабе общественной поддержки мероприятие.
Состоялось оно в Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, а главными участниками стали Орловские восьмиклассники.
Заведующая молодежной модельной библиотекой 25й квартал, рассказала ребятам не только о ненормативной лексике.
Они узнали много нового и о сленге, как уличном, так и профессиональном, и об устаревших словах и выражениях, причем это была не просто лекция, а полноценный интерактив с конкурсами и викторинами.
Эта акция проходит ежегодно, в день борьбы с ненормативной лексикой и это очень хорошо, ведь очень важно прорабатывать такие темы с молодежью, прививая ей любовь к родному языку и желание на нем красиво изъясняться, а не уродовать его матершиной и сленгом.
По завершению мероприятия, пообщались мы и с ребятами - участниками и спросили, что они почерпнули из этой встречи.
Ну а еще мы решили пройтись по улицам города и узнать у Орловчан разных возрастов их мнение насчет использования обсценной лексики
Медиахолдинг "Истоки" желает всем нашим зрителям быть как мама этой девочки, беречь и любить великий и могучий Русский язык, и не засорять его всякой гадостью.