Это приводит к тому, что у медицинских учреждений появляются долги.
Парламентский комитет также отметил: расчёт финансирования не учитывает, что цены на медицинские услуги в регионах сильно отличаются. Это приводит к тому, что пациенты из регионов с более низкими затратами на лечение, таких как наш, уезжают в регионы с более высокими затратами, например, в Москву и Санкт-Петербург. В результате этого наш регион получает меньше финансирования программ ОМС
Депутаты решили обратиться в правительство России с просьбой пересмотреть порядок распределения средств: их нужно выделять так, чтобы учитывались региональные особенности.
Проект обращения вынесут на обсуждение в областной парламент.
На том же заседании заслушали доклад Контрольно-счетной палаты. Глава КСП Паршин сообщил: благодаря работе аудиторов в казну вернули 224 миллиона рублей, которых регион чуть не лишился. Эти деньги удалось сохранить, расторгнув договоры с недобросовестными подрядчиками.
За год специалисты КСП проверили 206 объектов — это почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году! Всего проверили расходование почти 9,5 миллиардов рублей — на треть больше прежнего. Выявили финансовых нарушений и неэффективных трат более чем на миллиард рублей.
В итоге палата подготовила 43 представления и 2 предписания, содержащие 472 требования по устранению замечаний. За год КСП разослала 196 информационных писем и приняла участие в 64 заседаниях разных комитетов и советов.
Среди других важных тем была судьба муниципальных предприятий Орла — например, банно-прачечных, ритуальных и бытовых МУПов, а также трёх муниципальных аптек.
Глава городского Совета Василий Новиков пояснил: с 1 января по новым законам создавать такие предприятия или менять их профиль почти нельзя, за редкими исключениями, а уже существующие предприятия, должны были к 2025 году сменить форму или быть ликвидированы.
Потемкин попросил юриста прокомментировать ситуацию, ибо совершенно непонятно как быть дальше, ведь закон есть и он не исполнен, ну а дальше все было крайне забавно.
В общем - полная неразбериха, а особенно тут озадачивает позиция Новикова.
Ну что же, будем смотреть чем эта история кончится.
А еще на заседании, сразу в двух чтениях был принят весьма интересный законопроект, только его рассмотрение было беглым и обсуждений никаких не вызвало, хотя вот нам совершенно непонятно, что это вообще такое было.
Дело в том, что он вносит изменения в закон об установлении наорнрвых ставок по налогу на игорный бизнес на территории области, а так же - признает утратившим силу закон о запрете деятельности по организации азартных игр.
Уж не планируется ли на Орловщине открыть казино?
Это нам неизвестно, но тема эта крайне интересная и мы продолжим за ней следить.