Последний год наша страна сохраняет лидерство по потреблению табака на душу населения. Курить или не курить? Сейчас этот вопрос особенно актуален для россиян. 15 ноября новый
антитабачный закон вступил в силу, вот только как его исполнять наши местные власти и структуры еще не разобрались, а многие жители о нововведениях просто не знают. Анастасия Посылаева отправилась в рейд по городским улицам.
Статистика курения показывает, что наша страна, некогда самая некурящая в мире, сегодня приняла на себя мировое первенство по потреблению табака. В год от курения умирает более 300 тысяч россиян. Более 40% населения подвергается пассивному курению. В Орле особую тревогу врачей вызывает популярность сигарет среди подростков. (( Врач — курят много, особенно дети, перенимают привычки от взрослых))
Широко обсуждаемый вот уже полгода антитабачный закон вступил в силу 15 ноября. Он вводит ряд мест, на территории которых запрещено курить ((Подполковник Федорченко — запрещено курить на территории санаторных,лечебных, и т.д.)). К тому же это территории учебных, лечебных, культурных, спортивных учреждений,а также зоны отдыха. Нельзя курить теперь в подъездах домов, а во всех организациях должны быть предусмотрены специальные места для курения. На улице нельзя дымить ближе 15 метров от входов в вокзал. На днях полицейские отправились в первый рейд со СМИ. Место было выбрано не случайно - на автовокзале уже размещены специальные знаки и оборудовано место для курения. Но это не останавливает некоторых любителей табака. Примерно за час здесь был замечен лишь один нарушитель, видимо, так на курильщиков влияют люди в форме...
Поэтому мы решили отправиться в свой рейд, и нарушителей заметили гораздо больше, причем у стен университета. При виде камеры многие бросали сигареты, другие же оказывались практически бесстрашны. Полиция должна контролировать курильщиков в общественных местах, там, где уже стоят запрещающие знаки. И 15 ноября было поймано более ста нарушителей. За нарушение нового закона жителям грозит штраф до 3 тыс руб, юридическим лицам - до 170-ти. И вроде бы хороший закон: здоровье населения можно улучшить, да и денег в казну принести, да только, как исполнять федеральные указы у нас, как всегда не знают.
По закону, у нас контроль за любителями табака лежит почти на десятке структур, но что и кто должен делать пока они едва представляют. ((Дина — мы должны заниматься антитабачной пропагандой, этот вопрос еще рассматривается)). (( Федорченко — этим вопросом занимаются много структур и вроде все сами должны определять свои обязанности)).
Вот и получается, что закон введен, но лишь формально. Пока законодательная и исполнительная власти не урегулируют обязанности заинтересованных структур, никакой реальной заботы о здоровье и комфорте жителей не будет.