Главным героем заседания несомненно стал сраму не имущий глава департамента ЖКХ Латынин, а первым же вопросом шла реализация терсхемы по обращению с отходами, и обсуждение новых объектов сортировки и захоронения.
Напомним, в конце прошлого года, Латынин объявил опешившим от таких новостей областным депутатам о том, что место под новый полигон найдено, и находится в пяти киллометрах от деревни Вяжи.
В тех местах, в годы ВОВ шли тяжелые бои, до сих пор регулярно находят останки бойцов и такой подбор места вызвал у народных избранников настоящий гнев.
Латныни получил нагоняй, в том числе от председателя заксобрания, а вскоре, месяца не прошло, он с довольным видом, на три телекамеры врал о том, что информация о полигоне в Вяжах была вбросом.
Это к тому, почему мы называем этого чиновника сраму не имущим.
Ну а поиски земли, которую следует отравить полигоном тем временем продолжаются до сих пор, о чем Латынин сообщил на вчерашнем заседании.
Но судя по тому, что идею с Вяжами завернули еще в том году, а сейчас середина февраля, предложений от глав у Латынина не так уж и много, ну или наоборот - так его ими завалили, что аж глаза разбегаются.
Скорее всего первый вариант, ибо на вопрос Сергея Кутенева о конкретных, прорабатываемых вариантах, Латынин стал рассуждать о том, какое это должно быть место и даже на вопрос, "как долго будем искать?" он ответить не смог.
А вообще, очень грустно что депутаты комитета проигнорировали наше обращение.
В пятницу, мы выпускали сюжет о том, что строительство новых полигонов, достигнуть целей мусорной реформы нам не поможет, и о том, что мусор нужно не вывозить на полигоны, а сжигать и соответствующие технологии уже имеются,
но увы - депутаты, вместе с Латыниным разводят руками и думают что же делать, старательна игнорируя альтернативный вариант решения проблемы, к которому кстати, призывает и глава госудраства.
Но вернемся к заседанию.
Далее у Латынина спросили о решении проблемы крупногабарита, на что он рассказал о планах закупить тысячу контейнеров, видать для того, чтобы они так же стояли заваленными и вывозились черте-как.
Ну а после Латнынина выступал руководитель "Зеленой рощи" Муромский. Из интересного он рассказал о том, что на контейнерных площадках с видеонаблюдением зафиксировано 8 административных нарушений. Весьма важный и нужный вопрос Муромскому задал депутат Косогов: соблюдает ли технологию завод "Экосполис"?
Роща как бы говорит нам, а это тоже не входит в их полномочия. Тем не менее, депутаты вроде как договорились съездить на чудо-завод и все там посмотреть, так что будем ждать новостей. Еще одна интересная тема была поднята в рамках обсуждения мероприятий, запланированных в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Латынин рассказал о том, что было затеяно, но Евгений Косогов обратил внимание на главную проблему всего строительства в регионе — низкое качество проектной документации.
Латынин сказал, что вопрос создания своего проектного бюро прорабатывается. Вот только когда мы увидим результаты этих проработок — неясно. Далее обсуждалось прохождение отопительного сезона, и в процессе всплыла интересная новость. Как оказалось, в следующем году область сможет потратить огромные суммы денег на модернизацию систем ЖКХ, невзирая на дефицитный бюджет.
Что ж, очень приятная новость, правда непонятно, откуда эти деньги возьмутся, ведь госдолг области только растет, и если нет денег на его погашение, то почему они должны появиться на развитие инфраструктуры? Но теперь к новостям однозначно неприятным. Четвертым вопросом шел доклад КСП по результатам проверки законности расходования областных средств, выделенных Малоархангельску на ряд нужд. Начала докладчик со строительства котельной.
Нарушений там целый вал. Несмотря на отсутствие разрешения на строительство и каких-либо результатов работ, подрядчик получил аванс более 6 миллионов за работы второго этапа, которые за весь срок так и не были выполнены. С современной городской средой история примерно такая же.
После появился человек из администрации Малоархангельска, и он рассказал, что подрядчик по котельной получил штраф в 63 тысячи, а также с ним расторгли контракт. Подрядчик при этом пошел в суд, а закончилось все мировым соглашением, и подрядчик по сути получил вторую попытку и будет строить котельную уже в этом году. С незаконным же обогащением на благоустройстве ситуация несколько иная.
Эту тему решил развить Вдовин. Депутаты достаточно долго пытались докопаться до истины, но человек из Малоархангельска был несгибаем, и в конечном итоге обсуждение закончилось на том, что разбираться во всем этом должны правоохранительные органы, что, собственно говоря, сейчас и происходит. Чем же закончится эта история — узнаем в будущем. А вообще удивляет, что никто из правительства области не контролировал данную ситуацию, ведь деньги выделяли именно из областного бюджета. Почему они остались в стороне от данного обсуждения — непонятно.