1920 памятников архитектуры, истории и археологии в Орловской области на государственной охране. 334 из них - федерального значения, остальные регионального. Но, как показывает практика, эта статусность не всегда влияет на состояние самого памятника - многие находятся в плачевном состоянии.
О многом могло бы рассказать двухэтажное кирпичное здание под четырехскатной крышей по улице Старомосковской, 55. Когда-то дом, 1870-х годов постройки, принадлежал семье Лобановых и примечателен тем, что связан с именем нашего великого земляка Ивана Тургенева.
(( Лариса Кондакова- зав. отделом использования и публикации документов государственного архива Орловской области: "Мценский мещанин Лобанов происходил из крепостных крестьян Варвары Петровны Лутовиновой, в замужестве Тургеневой, большую помощь в покупке дома оказал И.С. Тургенев"))
((Виктор Ливцов - профессор РАНХиГС, краевед: "По преданию, он здесь бывал, бывал даже неоднократно 1879-1881 году, держал на руках маленьких деток семьи Лобановых и даже учил их считать под бой часов красного дерева, который он подарил его семье. Но этот дом связан еще и с другими персонажами. Свойсница этой семьи являлась героиня его произведения «Живые мощи», таким образом, дом окутан Тургеневской аурой, но это еще и памятник архитектуры"))
Но, несмотря на время, дом отлично сохранил интерьеры девятнадцатого века и в 1992 году был признан памятником регионального значения.
((Виктор Ливцов- профессор РАНХиГС, краевед: "Здесь мы видим карнизы межэтажные, и карниз по второму этажу. Мы видим здесь дентикулы, то есть такие зубчики, под крышей, под кровлей такое украшение интересное эпохи классицизма. Здесь мы видим руст... В общем дом можно было бы восстановить в декоре позднего классицизма, ампира"))
В этом доме последние десятилетие весело проводят время подростки, представители различных субкультур и бездомные. Туда народная тропа не зарастает, что не очень радует соседей.
(("Возможностей для дальнейшего сохранения несколько: ну, во-первых, этот дом может быть поставлен на торги, продан, ног с обременениями, чтобы в нём были какие-то офисы, но был сохранён его весь внешний внутренний облик, мало того, чтобы он был отреставрирован. ... В Москве такой принцип действует.
05:35 Другой вариант-это сделать здесь муниципальный музей И.С. Тургенева, близится круглый юбилей И.С, это было бы очень хорошо. ...3 вариант-присоединить его к музею И.С. Тургенева"))
Такие, бесхозные дома-памятники -не редкость в нашем городе.
((Илья Кушелев - краевед, градостроитель: "Дом №5 по улице С-Щ-реестровый памятник архитектуры, полтора года назад он пострадал от пожара и адм г. Орла и госорганы охраны памятников обещали привести его в надлежащее состояние. Давайте посмотрим, как наши власти понимают надлежащее состояние памятников архитектуры"))
Это- образец дворянского дома второй половины девятнадцатого века. Еще одно строение и похожая история. Ул. Карачевская 36, дом купца Бунакова.
((Лариса Кондакова- зав. отделом использования и публикации документов государственного архива Орловской области : "Дом по улице Карачевская, 36 был построен в 1876 году болховским купцом Алексеем Алексеевичем Бунаковым. В архиве сохранился проект дома, на котором имеется запись, что этот дом, проект дома был утвержден городским архитектором Тибо-Бриньолем. Я думаю, здесь тоже, если покопаться в документах, можно найти интересные факты из жизни семьи Бунаковых, а также Орла"))
Мы направили запрос в управление по госохране объектов культурного наследия. По «Дому Лобановых» на Старомосковской, 55, нам ответили: «Собственнику необходимо обратиться в госорган по охране памятников с заявлением на выдачу задания по сохранению указанных объектов культурного наследия». У собственника, Администрации города, на это свой ответ: «В адрес управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области направлено заявление о выдаче задания на проведение работ по сохранению».
Одним словом, идёт работа только на бумаге. По дому на Карачевской, 36 Администрацией изготовлена смета на установку забора, ограждение окон, но воз и ныне там. Благо рукописи не горят, и видимо историю города Орла, в будущем, мы будем изучать по бюрократическим отпискам чиновников.