Одна из частей парка выглядит запущенной. Вместо ровных дорожек - старый потресканный асфальт. Люди обходят всё это по тропинкам, которые сами себе и протоптали, а новые дорожки строят, как говорят жители, в тех местах, где никто и никогда не ходил.
Да, первая половина парка недавно была отремонтирована на 40 млн рублей, работы там проводились несколько лет назад компанией «Триумф», на владельца которой-Михаила Маркина-известного в народе как "любимый подрядчик губернатора Клычкова"-заводили потом уголовные дела как раз за мошенничества при ремонте социальных обектов в нашем регионе. Но вторая часть горпарка и ремонта с недобросовестным подрядчиком никак не дождется. Вторая часть этой городской территории сохраняет облезлый и заброшенный вид. Жители высказали свое мнение.
Один из самых проблемных участков - бетонная лестница, ведущая от парка к набережной. Её построили ещё в советское время. С тех пор - никаких признаков ремонта. Ступени неровные, бетон осыпается, перил нет. Подниматься и спускаться по ней сложно даже молодому человеку, не говоря уже о пожилых, детях, или тех, кто с коляской. Жители называют её "лестницей-позором" - и не без оснований. Недавно ее закрыли для прохода, но перекрытия находятся только с одной стороны- со стороны реки. А гуляющим, которые спускаются из парка, в конце пути только предстоит увидеть препятствие. Которое, впроче, легко преодолевается. Такая вот фиктивная забота чиновников о безопасности орловчан.
Дополняет унылую картину сточная вода, которая течет по склону вдоль лестницы. Жидкость - неприятная, со стойким запахом. Она вытекает прямо на пешеходную часть набережной, в нескольких шагах от городского пляжа. И это в месте, где люди гуляют, отдыхают и проводят время с детьми.
Отдельная история - забор, который ограждал парк от проезжей части, которого больше нет. Его демонтировали, сославшись на необходимость реставрации да так на место и не вернули. Сейчас пешеходы идут буквально в полуметре от проезжающих машин. Это банально не безопасно. И что будет с этим дальше - не ясно.
Что касается набережной - да, её обустроили. Но даже там уже видны разрушения: трескается плитка и кое-где осыпаются края.
Вполне возможно, что именно из-за такого подхода здесь всё и выглядит так: формально - что-то делается, а на деле - трещины, разруха и отсутствие контроля
Для контраста - Детский парк. Современные площадки, качели, тренажёры, резиновое покрытие - всё выглядит опрятно и безопасно. Если и есть огрехи, то по сравнению с горпарком они совсем незначительны. Дети там каждый день. Родитель довольны.
В целом всё, что мы увидели - это не просто незаконченный проект. Это пример того, как легко упустить целую зону.
Городской парк - это территория для отдыха, а не полоса препятствий. И пока состояние второй его части остаётся таким, каким мы его сняли, говорить о том, что в Орле отношение к новым проектам меняется-преждевременно. Еще один пример лоскутного благоустройства Орла, куда чиновники очень хотять заманить туристов. Пока у них это плохо получается и мы показали один из примеров почему так происходит. Максим Тимохин, Антон Зайцев для программы "Оперативный эфир"