Бирюзовое?

Источник: ТРК-Истоки

В 2020 году на Орловщине начали всеми силами продвигать свежесозданный туристический бренд "Бирюзовое кольцо России" и уже тогда многие считали что эта идея просто обречена на провал.
Это видео было снято 5 лет назад и оно очень хорошо состарилось.


Но конечно же, общественников никто не слушал, а бывший тогда еще ИО руководителя департамента по проектам развития территорий Карпов, на замечательном телеканале "Вести Орел" рассказывал о том, как все будет здорово.


И вот, прошло пять лет, в течении которых нам рассказывали о огромных перспективах проекта, вводили под него туристический налог и по словам чиновников Орловщина должна была вот вот превратиться в настоящий туристический рай, вот только в перечень национальных туристических маршрутов нас почему то брать не хотели.


Ну а пока чиновники рассказывали сказки, даже сами орловчане в большинстве своем ничего о бирюзовом кольце не знали.

Стоит отметить, что в список национальных туристических маршрутов "Бирюзовое кольцо" так и не вошло, и скорее всего это никогда не случится, ведь недавно министерство экономического развития послало инспекцию для оценки туристического потенциала области.
Экспертам поручили выяснить, заслуживает ли концепция "Бирюзового кольца" называться федеральным проектом и претендовать на бюджетные средства.
Итог аудиторской проверки оказался убийственным: Эксперты указали на абсурдность названия маршрута, несоответствующего реалиям региона. Никакой «бирюзы» здесь нет, кроме старых сараев и разбитых дорог. Без какой-либо концепции маршрут превращается в бессмысленную экскурсию, утомляющую туристов избытком информации и отсутствием эмоциональной привязанности.
Самое главное: посетители уезжают разочарованными, не понимая смысла увиденного и потеряв доверие к властям, навязывающим мифологизированный бренд.
Параллельно выявлены серьезные проблемы с уровнем сервиса: отели и рестораны откровенно не дотягивают до заявленных категорий, общественный транспорт крайне плох, а питание порой низкосортное. Отдельно отмечено плохое состояние автодорог и отсутствие необходимой инфраструктуры, а единственный ресурс региона - местный юмор на тему отсутствия элементарных удобств.
Особенно циничной оказалась реакция местных властей: закрытие обсуждения для независимых СМИ, приглашение исключительно лояльных телеканалов и попытка представить критику как мелкие технические недочёты.
Резюме экспертов однозначно: затею с «Бирюзовым кольцом России» пора срочно свернуть и начать заново.
Так что с введением туристического налога мы явно поторопились. Сперва нужно было сделать хотя бы что то, что этим самым туристам можно было бы показать.
МИ для ОЭ

Михаил Иванов
Автор: Михаил Иванов