Для Светланы Костиной, её мужа и троих детей эта комната стала единственным пристанищем. Многодетная семья признана нуждающейся и вот уже два года состоит в программе софинансирования молодых семей.
((Светлана: "Здесь мы живем 9 человек. С родственниками мужа я лажу с одной невесткой. Брат мужа может подпить, угрожать мне, что прибьет меня где-нибудь за углом, что искать меня никто не будет, а я хочу для своих детей лучшего. Прежде всего я это делаю ради моих детей, потому что у меня у сына в школе проблемы, у него учёба не идет никак на ум совершенно, и мне не хочется, чтобы мой ребенок в тюрьме сидел. Он и так вот в 1 классе на второй год остался, мы опять в первый класс пошли. ))
И до определённого момента надежда на скорый переезд у женщины была.
((Светлана Костина: "Тут мужу исполнилось 36 лет, ну и мы как бы стали другой категории, тем, кому исполнилось 36 лет, ну тут прочитаешь голову сломать можно" ))
Действительно, ответы из Администрации не для средних умов. Понимая несправедливость, и с трудом разбираясь в терминах, женщина попросила о помощи помощника депутата.
((Денис Голозубов, помощник депутата политической партии: "Пока семья ждала получение субсидий, один из членов семьи достиг предельного возраста, который подходит для участия в этой программе. И в общем-то теперь чиновники стараются сделать так, чтобы они якобы потеряли свое право на участие в этой подпрограмме на обеспечение жильем молодой семьи, но это является грубейшим нарушением законодательства, что подтвердило письмо из областной Прокуратуры".))
В данном случае закон не имеет обратной силы. Но теперь в Администрации отвечают, что на помощь семье просто нет денег.
(( Денис Голозубов, помощник депутата политической партии: "Когда дело доходит до реализации их гражданских, конституционных прав на улучшение ЖУ, да просто на достойную жизнь, то здесь возникает такая коллизия, насколько я понимаю от ответов чиновников просто у государственных органов отсутствуют денежные средства для выделения этой семье субсидий для улучшения жилищных условий... Дело в том, что отсутствие возможностей не освобождает от ответственности, от выполнения своих обязанностей. Это по аналогии с тем, как на нас обращаются в суд за невыплату коммунальных услуг, то суд независимо от того, есть у нас деньги, она взыскивает с нас эту сумму и совершенно справедливо"))
Программы для молодых семей обсуждаются, принимаются и создаётся иллюзия деятельности чиновников, занятых в этой профессии. Но на деле эти обсуждения не подкрепляются деньгами.
Это напоминает ситуацию с безработицей. Так, например, в Москве на их соцподдержку выделено около семисот млн рублей, а на работу самих учреждений более полтора миллиарда. Так и здесь, из тысячи семей в ближайшие три года только около ста получат помощь от государства. А в остальных случаях вся деятельность сводится к бюрократической переписке. Но женщина всё-таки надеется, что государство поможет молодой семье, и они смогут жить в нормальных, человеческих условиях.