С начала этого года в Китае от птичьего гриппа умерло 5 человек. Роспотребнадзор считает серьезной ситуацию с возможным заносом вируса этого заболевания на территорию России этой весной, сообщает РИА-новости. У россельхознадзора прямо противоположное мнение на этот счет. Хотя там и не исключают распространение птичьего гриппа в Краснодарском крае. Стоит ли орловчанам опасаться заморского заболевания?
H 5 N 1. Под этой формулой скрывается вирус птичьего гриппа. Вспышки заболевания впервые были замечены в 1997 году в Гонконге. Тогда там погибло 6 человек. Основные переносчики птичьего гриппа — дикие птицы. Александр румянцев, зам. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты благополучия человека по Орл.обл: «Грипп опасен, есть очаговость, но пока вирус носит вспышечный характер. Случаи гриппа птиц среди людей зарегистрированы в 15 странах мира. Общее количество зараженных — более четырехсот человек, из них половина — с летальным исходом».
Среди населения России пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом.
Татьяна Маношкина, зам.начальника отделения эпидемиологического надзора: «Птичий грипп опасен, хотя пока в России ситуация благополучная».
Тем не менее, владельцам домашней птицы специалисты советуют обращать внимание на ее поведение. Основных симптомов у птичьего гриппа несколько. Наталья Орлова, ветеринарный врач: «Птица наклоняет голову набок, может закладывать ее на спину, могут отекать глаза у птицы, не употребляет пищу вообще, мало пьет, может наблюдаться выделение гноя из глаз».
В течение 2-х суток зараженная птица умирает. Ее можно привезти привезти на исследование. При этом максимально обезопасить себя: надеть перчатки и марлевую повязку. А птицу упаковать в несколько полиэтиленовых пакетов. Туристы и мигранты — тоже потенциальные разносчики птичьего гриппа. Роспотребнадзор вводит усиленный контроль за пассажирами, прибывающими из стран, где были зарегистрированы заболевания людей. Им измеряют температуру, в случае каких-либо подозрений направляют на обследование.
Татьяна Маношкина, зам.начальника отделения эпидемиологического надзора: «Заразиться возможно воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте с птицей, а также при употреблении продуктов питания зараженной птицы».
От заражения до первых признаков заболевания у человека может пройти 5 дней. Симптомы следующие: озноб, повышение температуры, боли в горле, влажный кашель, затруднение дыхания. При их проявлении нужно сразу обращаться к врачу. Для профилактики каждую весну домашнюю птицу нужно прививать. Для человека вакцину уже разработали, и сейчас она проходит клинические испытания.