И еще один праздник отмечается сегодня. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Празднуют его там, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. В России же Новый год многими отмечается и по Григорианскому календарю, и по Юлианскому.
Для Раисы Дмитриевны 31 декабря и 13 января даты равнозначные. Не только домочадцы ждут Старый Новый год. Ждет этот праздник и чудо-елка. В этот раз вокруг нее соберутся родные и близкие, и снова поднимут бокалы с шампанским за наступающий. Новогодняя красавица не совсем обычная. Прикреплена, вопреки всем обычаям, к потолку. Такой вот новый год наоборот.
Скоро и у елки «наоборот» будет свой праздник — юбилей. Вот уже тридцать лет, как именно таким образом она висит в доме Раисы Дмитриевны.
Перевернутую елку никто не уронит. Противопожарная безопасность, опять же — на должном уровне. И осыпается такая елка меньше. Да и провисит она чуть ли не до лета.
Совсем неудивительно, что в России два новых года. Любит русская душа праздники.
Старый Новый год отмечают так же, как и сам новогодний праздник. Впрочем одно отличие все же есть. 13 января приходится на время православных Святок. Как известно, это время различных гаданий. Считается, что достоверность предсказаний намного выше именно в эту староновогоднюю ночь.
А между тем, в древней Руси новый год праздновали совсем не зимой.
Немного изменились и традиции Нового года. Праздновать новый год с елкой придумал Петр Первый. Он же повелел согражданам всячески веселиться и развлекать друг друга. Кстати, для иностранцев словосочетание «Старый новый год» не совсем понятно. Абракадарбра, что-то типа — страшно красивый или ужасно интересный — вводит гостей России в заблуждение. Такое словосочетание появилось благодаря нашей страсти к сокращениям и нежеланию постоянно произносить громоздкие фразы «Новый год по старому стилю» или «Новый год по старому летоисчислению». Куда проще сказать «Старый Новый год».
А по сути неважно по старому или новому стилю мы отмечаем тот или иной праздник. Главное, чтобы он был веселым, и радостным.