Запретное увлечение -именно так раньше называли кружевоплетение. В годы войны плести кружево было нельзя — всех отправляли работать на фабрики, а те кто всё же в тайне занимался таким изящным рукоделием называли мещанами. Сейчас такого запрета в нашей стране нет, но и истинных мастериц осталось немного. С одной из таких хранительниц традиций кружевоплетения встретилась Алина Чабан.
Кружево должно быть очень тонким, словно паутина — говорит Анна Шалыгина. Чем больше коклюшек — тем сложнее узор, тем ценнее украшение. Раньше кружево могли позволить себе только состоятельные люди, барышни на летнюю прогулку должны были брать с собой вот такие зонтики. Сейчас они стоят больше десяти тысяч. А в конце 19 века кружевница могла сплести кружево, продать его, а на выручку купить новый дом. Современным мастерицы о таком заработке приходится только мечтать...
Анна Шалыгина преподаёт кружевоплетение во Мценке. Вообще орловская губерния была богата кружевницами и во мценском уезде и в елецком. Наше кружево прославляло Орловщину не только на всю страну, но и в Европе. А под Мценском в 18 веке даже была открыта мануфактура по производству кружева. Сейчас Анна мечтает об открытии ателье, но ещё в 90 годах она имела печальный опыт с собственной студией кружевоплетения, тогда оно оказалось просто не востребованным. Анна уверена только сейчас к кружеву начал просыпаться особенный интерес. Ведь оно — достояние Орловской губернии и целый пласт нашей истории. АЧ АБ для программы ОЭ.