Впервые в истории на информатизацию здравоохранения государством выделены средства — и немалые. Из бюджета на это потратят почти 29 млрд рублей. В идеале в каждой больнице и поликлинике должны появиться: электронная запись к врачу, электронная регистратура, электронные медкарты, телемедицина и электронный учет предоставленных населению услуг, включая выписанные рецепты на лекарства. Так, в орловских поликлиниках появились инфоматы. Принесли ли они пользу попыталась разобраться Е. Сусоева.
Миллиарды на здравоохранение — такие плакаты должны вызывать оптимизм в том, что наше система здравоохранение выйдет на достойный мировой уровень. Так в орловских поликлиниках начинают работать инфоматы. С их помощью пациенты могут просматривать расписание врачей и записываться к ним на прием. Но избавят ли новые инфотехнологии от очередей к врачам? — нет. К примеру, в поликлинике №2 инфомат, который правда уже очень долго не работает, не избавлял орловчан от традиционного обращения в окно регистратуры.
Кроме того, инфомат может выдать талончик на прием только на текущий день, если они закончились — милости просим в регистратуру. Нудачный опыт второй поликлиники, видимо никто не учитывал. Просто система здравоохранения сказала — надо. Так, в поликлинике Заводского района тоже появился инфомат. Стоит такое чудо современной техники около 40-50 тыс рублей ( и это только сам компьютер, без специальной программы). Вот только от очередей это ноу-хау не избавило. Нехватка специалистов, порой запись к врачу часто предлагается за неделю и более, что в большинстве случаев — неприемлемо для больных. Чем вызвана такая необходимость в этих инфоматов? Кому стало лучше? Неужели эти деньги нельзя потратить на более нужное для поликлиники. И как обычно — хотели как лучше, а получилось как всегда. От этих денег реальной пользы жители не видят. Может стоит всё-таки задуматься об этом? ЕС и АБ для программы ОЭ.