Другие итоги подводили в управлении труда и занятости. Число безработных сократилось, да и увольнять в году минувшем стали реже. А для работодателей, которые берут на работу инвалидов, предусмотрены денежные поощрения. Как сегодня обстоят дела на ярмарке вакансий узнавала Екатерина Габова.
Активная работа службы занятости в году ушедшем принесла неплохие результаты. Число увольнений по сравнению с 2009 годом снизилось аж на 60%. Безработных тоже стало меньше — почти на полторы тысячи человек. Но при этом нетрудоустроенных по-прежнему не мало шесть с половиной тысяч граждан.
Решение столь серьёзной проблемы найти в службе занятости не могли долгие годы.
Проблема состояла в том, что большинство работодателей не хотят брать и здоровых людей, а тут люди с ограниченными возможностями».
Для них нужно разрабатывать особый график и обустроить отдельное место. Все это слишком проблематично. Но разрешимо — заявили на рынке труда и предложили новую программу.
Но трудоустроить подобным образом можно только инвалидов второй группы. В прошлом году на такую сделку со службой занятости пошли 10 предпринимателей. В году нынешнем программу доработали.
Работодатель получит такую компенсацию и в том случае, если даст рабочее место многодетным мамам и папам, а также родителям, у которых есть ребенок-инвалид. Еще одно новшество в клубе занятости — профессиональное переобучение для женщин работающих во вредных и тяжелых условиях труда. С целью их вывода с вредного производства. В орловской области таких тружениц четырнадцать.