Ресторан "Славутич"
03:09
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Происшествия

В Курске конфискована иномарка

22.05.2014 Автор: Симакова Светлана 0 1236
В Курске конфискована иномарка
Источник: ТРК-Истоки

Решением Ленинского районного суда Курской области конфискован временно ввезенный на территорию Таможенного союза автомобиль «BMW 520», зарегистрированный в Латвии.

Иномарку в 2013 году задержали на одном из постов ГИБДД Курской области. Управлял автомобилем по доверенности местный житель. В ходе проверки документов выяснилось, что пассажирская таможенная декларация, подтверждающая легальный ввоз авто в Россию является поддельной, водитель через границу Таможенного союза автомобиль не перемещал и пользовался им на территории России незаконно.

Этот случай не единственный. За пять месяцев 2014 года на территории Курской области в ходе совместных мероприятий таможенников и сотрудников ГИБДД задержано пять подобных автомобилей, по которым таможней возбуждены дела об административных правонарушениях. Еще по двум автомобилям проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

Криминальная история этих автомобилей практически одинакова. Желающие приобрести иномарку находят в сети Интернет заманчивое предложение по продаже поддержанного автомобиля в хорошем состоянии, реализуемого по цене гораздо ниже рыночной. Далее идут телефонные переговоры, и в назначенный день иномарка доставляется покупателю на дом. Продавец получает деньги и передает новому владельцу машину с комплектом документов и заверениями, что сделка законна, все документы в порядке, и новый хозяин без всяких хлопот может ездить по доверенности на данном автомобиле по России. Подтверждением законности ввоза автомобиля в Россию служит пассажирская таможенная декларация, оформленная на покупателя, с печатями российской или белорусской таможни. А чтобы у покупателя не осталось сомнений, ему доверительно сообщают, что в электронные базы таможенных органов продавец за свой счет внесет соответствующую информацию о перемещении авто через границу.

Легенда эта действует до первой серьезной проверки на посту ГИБДД. При сверке документов на автомобиль с базами данных таможенных органов сразу выясняется, что иномарка зарегистрирована в одном из прибалтийских государств. Иностранец на законных основаниях без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей временно ввёз её на территорию Таможенного союза. При этом согласно действующего таможенного законодательства, временно ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза иностранными транспортными средствами могут пользоваться только физические лица, осуществившие их ввоз. Передавать право пользования временно ввезенным автомобилем нельзя никому, даже близким родственникам.

В апреле этого года в Курчатовском районе был задержан автомобиль «Мерседес Е320 СDI» под управлением жителя города Тулы. Дело об АП было возбуждено в отношении гражданки Молдовы, которая временно ввезла на территорию России автомобиль и передала право пользования им своему родственнику.

Передача права пользования временно ввезенным транспортным средством иным лицам допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля и уплаты таможенных пошлин, налогов. Несоблюдение порядка передачи права пользования или иного распоряжения временно ввезенного на территорию Таможенного союза автомобиля влечет привлечение физического лица, переместившего транспортное средство через таможенную границу ТС, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей и/или конфискацию автомобиля. Незадачливые приобретатели иномарок проходят по этим делам в качестве свидетелей. Юридических прав на временно ввезенные автомобили у них нет.

Хотелось бы предостеречь жителей Курской и Орловской областей от участия в мошеннических схемах приобретения временно ввезенных иномарок. Экономия на таможенных платежах заканчивается потерей автомобиля и денег.

Ну а криминальные автодилеры ищут на просторах Интернета очередных простаков, чтобы осчастливить их подержанными иномарками.

Сергей Брянцев,

пресс-секретарь Курской таможни

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров