Ресторан "Славутич"
09:23
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Происшествия

Выжил – в тюрьму

12.01.2011 0 1396
На месте аварийной посадки Ту-154 «Дагестанских авиалиний» работают следователи и криминалисты. Пока официальных заявлений относительно причин произошедшего следствие не выдвигает. По одной из версий, о которой сообщает «Интерфакс», самолет рухнул по вине экипажа.

«По заключению специалистов авиационной службы, скорее всего, экипаж при наборе высоты забыл включить насосы подкачки топлива и в результате в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей», – сказал источник агентства. Он подчеркнул, что это предварительная версия, подтвердить или опровергнуть ее сможет начавшаяся расшифровка приборов объективного контроля.

Так называемые черные ящики самолета обнаружены, специалисты Межгосударственного авиационного комитета приступили к их вскрытию и расшифровке. По предварительной информации МАК, один из трех отказавших двигателей экипажу запустить удалось, и он работал до приземления. Данных о переговорах экипажа и возможности его вины МАК пока не сообщает.

Человеческий фактор называют причиной большинства авиационных происшествий и катастроф, повлекших гибель людей. Оставшиеся в живых пилоты предстают перед судом. Slon.ru выяснил, насколько сурово их наказывают, и составил список пилотов – выживших, но осужденных за такие катастрофы.

Октябрь 2010 года, Ливан

Пилот гвинейско-ливанской авиакомпании «Союз африканского транспорта» (UTA) Наджиба аль Баруни приговорен к 20 годам заключения за халатность. Тюремные сроки также получили владельцы самолета, а также три сотрудника чартерной авиакомпании UTA.

Пассажирский самолет Boeing-727-200 разбился в 2003 году в аэропорту Котону – столице государства Бенин на западе Африки. На борту находились 156 пассажиров и семеро членов экипажа, погибли 136 человек.

Сентябрь 2010 года, Россия, Пермь

Бывший тренер ДЮСТШ «Нортон-Юниор» Алексей Морозов признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и приговорен к восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Частный двухмоторный самолет, которым управлял Морозов, потерпел крушение 7 марта на реке Сылва через 25 минут после взлета при заходе на посадку. Пилот получил травмы. Погибла 22-летняя пассажирка Екатерина Кузнецова.

Сентябрь 2010 года, Россия, Магаданская область

Командир вертолета Ми-8Т Сергей Чепенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Чепенко назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В сентябре 2007 года вертолет Ми-8Т, принадлежащий «Северо-Восточной базе авиационной охраны лесов», потерпел катастрофу в Магаданской области. Погибли четверо пассажиров (граждане Польши, приехавшие в Россию на охоту, двое – сотрудники управления Россельхознадзора по Магаданской области, контролирующие деятельность охотников), второй пилот и бортмеханик.

Май 2010 года, Россия, Самара

Верховный суд РФ подтвердил приговор летчикам Олегу Зубкову и Андрею Лапанову (КВС и второму пилоту самолета Ту-134 авиакомпании UTair), которых приговорили к шести и к двум годам лишения свободы условно согласно ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В 2007 году самолет Ту-134 авиакомпании UTair, выполнявший рейс Сургут–Самара, столкнулся с землей за 305 метров от начала взлетно-посадочной полосы. При крушении, по данным ведомства, погибли шесть человек, еще 29 получили травмы различной степени тяжести.

Декабрь 2009 года, Киргизия

Пилоты авиакомпании Itek Air Владимир Гончаров (КВС) и Тимофей Водолагин (второй пилот) признаны виновными в нарушении правил эксплуатации самолета. Гончаров приговорен к пяти годам и двум месяцам заключения в колонии-поселении. Водолагин – к пяти годам в колонии-поселении.

Boeing-737-200 Itek Air потерпел катастрофу вскоре после взлета неподалеку от киргизского аэродрома Манас 24 августа 2008 года. На борту самолета находились 90 человек, из них 83 пассажира. 65 человек погибли, и 25, в том числе все члены экипажа, остались живы. Причиной аварии самолета стало его снижение ниже минимальной высоты при вынужденном заходе на посадку из-за разгерметизации кабины.

Апрель 2009 года, Индонезия

КВС самолета Boeing 737-400 авиакомпании Garuda Марвото Комар был признан виновным в халатности и приговорен к двум годам лишения свободы.

Boeing, летевший из Джакарты, сгорел при посадке в аэропорту города Джокьякарта. Он приближался к слишком короткой взлетно-посадочной полосе на скорости, почти в два раза выше допустимой для такого маневра. Когда второй пилот порекомендовал капитану пойти на второй круг, чтобы снизить скорость, Комар отказался. На борту самолета находились 140 человек, 21 из них – погиб.

Март 2009 года, Италия

КВС ATR 72 тунисской авиакомпании Tuninter Чафик Гарби приговорен к 10 годам тюрьмы.

6 августа 2005 года у самолета ATR 72, летевшего чартерным рейсом из Бари на тунисский остров Джерба, в районе Сицилии отказал двигатель. Воздушное судно упало в море. Погибли 16 пассажиров, 23 человека были спасены. Чафика обвинили в том, что он начал молиться тогда, когда необходимо было спасать воздушное судно.

Декабрь 2008 года, Россия, республика Алтай

Чемальский районный суд Республики Алтай приговорил к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года пилота сверхлегкого летательного аппарата, имя которого не называется.

1 августа 2007 года летательный аппарат потерял скорость, попал в зону сильной турбулентности, затем упал в акваторию реки Катунь. Находящийся на борту 15-летний подросток, гражданин Южной Кореи, утонул.

Июнь 2005 года, Украина

Летчики истребителя Су-27 Владимир Топонарь и Юрий Егоров осуждены на 14 лет плюс денежную компенсацию и 8 лет лишения свободы соответственно.

27 июля 2002 года во время авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса (бывшей 14-й Воздушной Армии СССР) на аэродроме Скнилов подо Львовом во время выполнения фигуры высшего пилотажа потерпел катастрофу истребитель Су-27 украинских ВВС. Самолёт упал в толпу зрителей. Более 70 человек, включая детей, погибли, сотни людей получили ранения различной степени тяжести. Суд решил, что пилоты нарушили пилотное задание.

Январь 2004 года, Россия, Красноярский край

Суд приговорил командира экипажа вертолета Ми-8 Алексея Куриловича к трем годам условно, а проверяющего пилота Тахира Ахмерова – к четырем годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении на территории Красноярска.

28 апреля 2002 года в Красноярской области потерпел катастрофу вертолет Ми-8, которым в момент аварии управлял Ахмеров. В условиях плохой видимости вертолет снизил высоту и, пролетая в нескольких десятках метров над землей, зацепился за высоковольтную линию электропередачи и рухнул на землю. Погибли девять человек, в том числе губернатор Александр Лебедь.

Ирина Мокроусова
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров