Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
18:57
20.02.2018
Происшествия

Орловского хакера обвиняют в хищении 150 млн рублей

10.12.2013 Автор: Симакова Светлана 0 1362
Орловского хакера обвиняют в хищении 150 млн рублей
Источник: ТРК-Истоки
Как сообщает Орелград, МВД объявило о задержании группы хакеров, в том числе автора набора вредоносных программ Blackhole и Cool Exploit kits, «работавшего» под псевдонимом Paunch.
В МВД сообщили, что работа по этому делу началась в июне 2011 года, когда оперативники выслеживали создателя крупнейшей бот-сети, заражавшей компьютеры троянскими программами типа Carberp для хищения денег с банковских счетов граждан и организаций. По самым скромным подсчётам, вирусы были запущены в шесть миллионов компьютеров, что позволило злоумышленникам получить пароли, логины и цифровые подписи владельцев банковских счетов, а потом перевести на подставные счета и обналичить более 150 миллионов рублей.
Хакера, известного в сети под псевдонимами Араши или Гермес, арестовали в 2012 году в Краснодарском крае. Тогда ему было 22 года. Он жил на широкую ногу: купил роскошный дом на курорте, ездил на автомобилях премиум-класса и даже инвестировал средства (!) в реальный сектор экономики. Впрочем, тогда ни имя, ни «происхождение» злого компьютерного гения не разглашалось. То, что парень — наш, орловский, стало известно лишь теперь, когда оперативники задержали его «партнёра» Paunch, разрабатывавшего вредоносные программы.
В отношении орловца возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество», «создание, использование и распространение вредоносных программ» и «неправомерный доступ к компьютерной информации». Ему, как предводителю и координатору преступной группы, в которой работали до 25 человек, грозит до 20 лет лишения свободы. Разработчик программ может «сесть» на 10 лет.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров