05:29
24.05.2017
Общество

Во Дворце пионеров временно законсервировали "Комнату сказок"

17.02.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 1013
Во Дворце пионеров временно законсервировали "Комнату сказок"
Источник: ТРК-Истоки

 Напомним, Вадим Потомский посетил объекты, которые возводят к 450-летию Орла. Осмотром областного Дворца пионеров им. Гагарина делегация осталась довольна: новый зрительный зал, обновлённые классы, современное оборудование, светлые стены, много стекла.

Все бы хорошо, но есть один минус - «законсервирована» Комната сказок — сообщает «Орелград».

По проекту реконструкции Дворца, строители должны были ее уничтожить и уже начали это делать. Однако тревогу забила преподаватель Зоя Воропаева. Если бы не она, то от Комнаты сказок ничего бы не осталось, а уникальные фрески были бы навсегда утрачены.

Затем разрушение комнаты смогли предотвратить благодаря мощной поддержке общественности и СМИ и правильной реакции чиновников. Роспись включили в предмет охраны орловского Дворца пионеров, который является объектом культурного наследия.

В Орел пригласили экспертов для оценки состояния фресок. Как они сообщили, восстановление стенописи обойдется в 3 млн 817 тыс. рублей. В рамках проекта реконструкции Дворца эти работы и деньги на них не предусматривались. В связи с этим «Комнату сказок» временно «законсервировали».

Как ответило Управление культуры на запрос ОрелГрада о дальнейшей судьбе Комнаты сказок: «Указанный объём финансирования планируется дополнительно включить в государственную программу Орловской области «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов Орловской области (2013-2017 годы)» Торги по определению подрядчика состоятся после подтверждения выделения средств из областного бюджета — пишет издание.

Резонансные новости
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров