Ресторан "Славутич"
02:55
17.08.2017
Общество

Во Дворце пионеров временно законсервировали "Комнату сказок"

17.02.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 1023
Во Дворце пионеров временно законсервировали "Комнату сказок"
Источник: ТРК-Истоки

 Напомним, Вадим Потомский посетил объекты, которые возводят к 450-летию Орла. Осмотром областного Дворца пионеров им. Гагарина делегация осталась довольна: новый зрительный зал, обновлённые классы, современное оборудование, светлые стены, много стекла.

Все бы хорошо, но есть один минус - «законсервирована» Комната сказок — сообщает «Орелград».

По проекту реконструкции Дворца, строители должны были ее уничтожить и уже начали это делать. Однако тревогу забила преподаватель Зоя Воропаева. Если бы не она, то от Комнаты сказок ничего бы не осталось, а уникальные фрески были бы навсегда утрачены.

Затем разрушение комнаты смогли предотвратить благодаря мощной поддержке общественности и СМИ и правильной реакции чиновников. Роспись включили в предмет охраны орловского Дворца пионеров, который является объектом культурного наследия.

В Орел пригласили экспертов для оценки состояния фресок. Как они сообщили, восстановление стенописи обойдется в 3 млн 817 тыс. рублей. В рамках проекта реконструкции Дворца эти работы и деньги на них не предусматривались. В связи с этим «Комнату сказок» временно «законсервировали».

Как ответило Управление культуры на запрос ОрелГрада о дальнейшей судьбе Комнаты сказок: «Указанный объём финансирования планируется дополнительно включить в государственную программу Орловской области «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов Орловской области (2013-2017 годы)» Торги по определению подрядчика состоятся после подтверждения выделения средств из областного бюджета — пишет издание.

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Резонансные новости
Не пропусти
Опрос
Муниципалитет продает свою собственность (помещения в Доме Быта и магазины «Зеленстрой»). Поможет ли это решить денежные проблемы Орла и станет ли город лучше?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров