Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
15:22
26.09.2018
Общество

В орловской глубинке брошенные старики живут «хуже, чем в концлагере»

19.01.2018 Автор: Юлия Егорова 0 2699
В орловской глубинке брошенные старики живут «хуже, чем в концлагере»
Источник: ТРК-Истоки
Сегодня в Орловской области вызвала большой общественный резонанс публикация на портале «Мир новостей» о жителях деревни Севрюково Мценского района, пожаловавшихся на невыносимые условия существования.

В населенном пункте осталось 12 человек в возрасте от 70 и старше. Среди них — лишь один мужчина, который парализован. За ним старушки ухаживают по очереди.

Жители обратились в Ассоциацию адвокатов России за права человека. Ее глава Мария Баст посетила севрюковцев. После этого история была предана огласке.

Чтобы добраться до ближайшей автодороги Новосиль — Мценск, селяне должны 5 км идти через поле, на пути — глубокий овраг. Преодолеть это севрюковцам уже давно не под силу.

Хлебом два раза в неделю жителей снабжает соцработник: по буханке — на душу населения. Больше женщина просто не сможет донести по бездорожью. Лекарств у стариков тоже нет, да и медики к ним не приезжают.

Хоронить умерших жителям приходится самостоятельно. «У нас на этот счет специальное корыто есть, — рассказала одна из пенсионерок. — Кладем в него умершего, впрягаемся всей деревней и тащим на кладбище потихоньку».

Жители не ведут подсобное хозяйство. Сейчас в деревне нет асфальтированных дорог, газа, воды, магазин тоже не работает. Осталась у селян пара колонок, дрова они покупают за свои деньги. Никаких компенсаций севрюковцам власти не платят. Недавно приезжали в деревню представители газовой службы. Они запросили с жителей миллион за газификацию.

«На старости лет живем хуже, чем в концлагере», — говорят жители.

Так и доживают свой век брошенные в орловской глубинке старики, а власти терпеливо ждут, пока деревня перестанет существовать, как и ее жители.

Фото: "Мир новостей"
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос

У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?








Реклама партнеров