Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
05:24
19.02.2018
Общество

В орловской глубинке брошенные старики живут «хуже, чем в концлагере»

19.01.2018 Автор: Юлия Егорова 0 2359
В орловской глубинке брошенные старики живут «хуже, чем в концлагере»
Источник: ТРК-Истоки
Сегодня в Орловской области вызвала большой общественный резонанс публикация на портале «Мир новостей» о жителях деревни Севрюково Мценского района, пожаловавшихся на невыносимые условия существования.

В населенном пункте осталось 12 человек в возрасте от 70 и старше. Среди них — лишь один мужчина, который парализован. За ним старушки ухаживают по очереди.

Жители обратились в Ассоциацию адвокатов России за права человека. Ее глава Мария Баст посетила севрюковцев. После этого история была предана огласке.

Чтобы добраться до ближайшей автодороги Новосиль — Мценск, селяне должны 5 км идти через поле, на пути — глубокий овраг. Преодолеть это севрюковцам уже давно не под силу.

Хлебом два раза в неделю жителей снабжает соцработник: по буханке — на душу населения. Больше женщина просто не сможет донести по бездорожью. Лекарств у стариков тоже нет, да и медики к ним не приезжают.

Хоронить умерших жителям приходится самостоятельно. «У нас на этот счет специальное корыто есть, — рассказала одна из пенсионерок. — Кладем в него умершего, впрягаемся всей деревней и тащим на кладбище потихоньку».

Жители не ведут подсобное хозяйство. Сейчас в деревне нет асфальтированных дорог, газа, воды, магазин тоже не работает. Осталась у селян пара колонок, дрова они покупают за свои деньги. Никаких компенсаций севрюковцам власти не платят. Недавно приезжали в деревню представители газовой службы. Они запросили с жителей миллион за газификацию.

«На старости лет живем хуже, чем в концлагере», — говорят жители.

Так и доживают свой век брошенные в орловской глубинке старики, а власти терпеливо ждут, пока деревня перестанет существовать, как и ее жители.

Фото: "Мир новостей"
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров